Юрий Александров. Фото Ольги Рябининой, "Metro"
Юрий Александров. Фото Ольги Рябининой, "Metro"
Опера "Крым". Архив. Фото Предоставлено организаторами.
Опера "Крым". Архив. Фото Предоставлено организаторами.

Режиссер "Крыма" ставит оперу об "Октябре"

Она выйдет 7 ноября на сцене театра на Моховой

Худрук театра "Санктъ-Петербургъ Опера" Юрий Александров готовит премьеру к столетию революции – оперу "Октябрь" советского композитора Вано Мурадели.

Два года назад режиссер уже удивил петербуржцев, поставив оперу "Крым". Теперь готовится к выходу еще одна постановка, имеющая острое социальное звучание.

– Это сочинение в своё время шло во всех театрах, а после постановления 1948 года об опере "Великая дружба" было снято со всех сцен, - рассказал Юрий Александров. – Композитор был несправедливо ошельмован.

При этом, как обещает Александров, в его опере не будет митингов, Ленина и агитпрома.

- Это будет спектакль не о коммунистическом перевороте, а о том, что есть судьба России и какие страшные эксперименты жизнь с нами производит, - рассказал режиссер. - Это история о девушке, которая вернулась с фронта, куда ушла воевать в 1914 году. Она оказывается в 1917 году и понимает, что никому не нужна: ни белогвардейцу, который был влюблен в нее с детства, ни красному командиру, с которым она служила в армии, ни черносотенцам, ни анархистам – и в итоге она гибнет в этом водовороте. Это очень трогательная человеческая история, которая очень сегодняшняя, когда люди не понимают, что и почему.

- Скорее всего, эту постановку зритель увидит на сцене учебного театра на Моховой. Режиссеру она очень напоминает парламент.

Опера "Крым": Спектакль хотели сорвать зрители

Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии