Руферы и экскурсоводы бьются за петербургские крыши. Фото Pixabay.com
Руферы и экскурсоводы бьются за петербургские крыши. Фото Pixabay.com

Руферы и экскурсоводы бьются за петербургские крыши

Metro выясняло, кто и как "делит" крыши

Телеграм-канал "Mash на Мойке" опубликовал переписку между двумя жителями Северной столицы. Один из них – экскурсовод – требовал удалить из руферского сообщества пост об открытой для доступа крыше и предлагал "забить стрелу". Metro выясняет, действительно ли в городе идёт война за "вид сверху"

Анонимный руфер

«Открытые крыши Санкт-Петербурга» – самое большая руферская группа в соцсетях. В ней – 30 тысяч подписчиков: там регулярно рассказывают, куда можно подняться. Причём – совершенно бесплатно.

«Доходит до драк: экскурсоводы бьют руферов»

«Крыши сами по себе легко доступны: порой их закрывают на замки, но затем руферы открывают их снова.

Да, есть крыши исключительно руферские – те, на которые клиентам экскурсоводов (а в среднем это дяденьки-тётеньки за 40, с боязнью высоты и плохой физической подготовкой) – страшно лезть: там большой угол наклона, нет ограждающих бортиков и так далее. И наоборот: есть места, которые «отжали» экскурсоводы и не пускают туда руферов под страхом физической расправы.

Их цель – заработать деньги на туристах, которые также хотят увидеть красоты города, но у которых нет сил, времени и навыков самим найти доступные крыши или тем более – открыть их самостоятельно.

Экскурсоводы, не получив никаких документов и согласий жителей, закрывают чужие крыши на свои замки и начинают водить туда экскурсии, а руферов, которые к ним как-то умудряются попасть, – прогоняют и иногда даже бьют. В этом мае был такой конфликт, о нём много писали (московских руферов сначала запугивал, а потом избил петербуржец, за деньги водивший людей на ту же крышу. Двое обратились за медицинской помощью. – Прим. ред.), в прошлом году – тоже.  И это только то, что попадает в публичное поле.

Простые руферы ненавидят экскурсоводов, ведь они не пускают их на крыши. Они могут подгадить экскурсоводам – сломать их замки на крышах, например. Но при этом случается, что руферы сами эволюционируют в экскурсоводов и начинают делать то, за что когда-то их ненавидели».

Одна «официально» доступная для визитов крыша в Петербурге, находится на Лиговском проспекте. Однако вид с неё, говорят экскурсоводы и руферы, не самый лучший

Евгений, автор проекта «Фотоблог Нау», экскурсовод

Сами петербургские экскурсоводы комментируют ситуацию очень неохотно – в том числе и непосредственный участник «запротоколированного» телеграм-каналом конфликта. Однако противостояние, действительно, есть – и иногда оно принимает открытые формы. Впрочем, как уверены те, кто за деньги водит на крыши, конфликтуют исключительно отдельные представители сообщества.

«Суть всего противостояния – в жадности»

«Я уже больше десяти лет вожу людей на петербургские крыши и уверен: экскурсоводы и руферы – это одни и те же люди. Вся суть недавнего конфликта с тем постом в сообществе «ВКонтакте» – в жадности конкретного человека и чувстве собственного величия. Лично я не враждую ни с теми, кто просто так ходит на крыши, ни с теми, кто водит туда экскурсии. Люди, которые ввязываются в подобные конфликты, возомнили себя этакими «королями крыш» и пытаются помешать другим зарабатывать деньги.

А вот крыши, действительно, делят: я знаю, что экскурсоводы договариваются с местными дворниками  или даже полицией и ставят свои замки на конкретные крыши – попасть на них можно только через чердаки прилегающих домов. И если, к примеру, я приду на такой «объект» – возможно, у меня и будет какой-то конфликт с этими господами: они решат, что я пришёл на чужую территорию.

ЦИТАТА: «За 10 лет подниматься на крыши стало сложнее, но тотального дискомфорта мы не испытываем». Евгений, блогер и экскурсовод

Если говорить о случаях срывов замков, такое происходит часто не из-за какой-то войны, а совсем по другим причинам: это могут делать провайдеры или коммунальщики. Обратно они их не закрывают – такое вот обычное российское разгильдяйство.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии