Проект арт-парка в самом сердце Петербурга поддержал Владимир Путин. Фото gov.spb.ru, "Metro"
Проект арт-парка в самом сердце Петербурга поддержал Владимир Путин. Фото gov.spb.ru, "Metro"
Тучков буян на картине «Вид Тучкова моста с окрестностями» художника Антона Иванова-Голубого. Не позднее 1844 года.. Фото Собрание А.Ю. Смурзикова | wikipedia.org, "Metro"
Тучков буян на картине «Вид Тучкова моста с окрестностями» художника Антона Иванова-Голубого. Не позднее 1844 года.. Фото Собрание А.Ю. Смурзикова | wikipedia.org, "Metro"
Проект арт-парка в самом сердце Петербурга поддержал Владимир Путин. Фото "Metro"
Проект арт-парка в самом сердце Петербурга поддержал Владимир Путин. Фото "Metro"

Сцена, каток и батуты: что хотят видеть петербуржцы в новом арт-парке

Наполнение пространства предложили выбрать петербуржцам

У арт-парка, который создадут в центре города на набережной Малой Невы – между Тучковым мостом, проспектом Добролюбова и Биржевым мостом, – вскоре появится имя. Лидером народного голосования является «Тучков буян».

Из 24 популярных названий, которые пользователи предложили на личной странице Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте», в ходе голосования выбирают лучший. На площадке art-park.spb.ru вариант «Тучков буян» (26%) обходит своего главного конкурента – «Романовский» (25%). При этом и Топонимическая комиссия изначально выступала за это историческое для Петербурга название. Победитель станет известен в начале сентября.

Остальные идеи серьёзно отстают в этой «гонке». В пятёрку самых популярных  также вошли «Петроградский» (7%), «Невский сад» и «Сердце Петербурга» (оба – по 6%).  

Кстати, самое простое название – «Арт-парк» – набрало всего 5% голосов.

Глас народа

Теперь в Северной столице объявлен второй этап голосования. Петербуржцам предстоит выбрать наполнение будущего парка в центре города, который призван стать новой достопримечательностью, в том числе туристической.
– Я всегда подчёркивал: сначала мы должны собрать мнения жителей, а только потом разрабатывать проект, – отметил Александр Беглов.

Изначально было объявлено, что в рамках арт-парка кроме прогулочных зон появятся концертный и театральный залы – в частности, Дворец танца Бориса Эйфмана, а также будет использовано подземное пространство.

Пляж и музей ветра

Горожанам во втором туре голосования предложили выбрать из 21 элемента, ответив, нужен он или нет в будущем арт-парке.

Среди фаворитов у петербуржцев на данный момент – открытая сцена для проведения концертов, главный городской газон, на котором разрешат лежать, зимний каток, ресторанная улица, ботанический сад и музей ветра – кинетические скульптуры, приводимые в движение силой ветра, механизмы и генераторы, мельницы и воздушные змеи. В парке очень хотят видеть батуты, роликовую и ледовую дорожки, а также городской пляж – деревянную мостовую, спуск к воде и песчаную дюну с шезлонгами для солнечных ванн.  

В аутсайдерах – площадка «Назад в СССР» с воссозданием атмосферы Советского Союза («лучшие воспоминания детства в предметах и традициях», говорится в описании), военно-патриотическая экспозиция, антикварный рынок, город мастеров и пространство для проведения занятий по йоге.

Конкурс – в этом году

Решение о том, что в центре Петербурга появится новый парк, приняли весной 2019 года. Идею поддержал президент Владимир Путин, отметивший, что новое пространство получится «даже получше» московского «Зарядья».

Конкурс на разработку концепции парка Петербург объявит до конца года, уточнил Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре.

В XXI веке было несколько проектов преобразования пространства. Сначала здесь хотели построить ЖК «Набережная Европы», затем судебный квартал.

Новый облик исторического центра

По словам Дмитрия Шериха, председателя комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристской привлекательности Общественной палаты Санкт-Петербурга, от того, как проект реализуют, будет зависеть восприятие всего исторического центра.

Владимир Гронский, председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга, уверен, что копировать московское «Зарядье» Петербург не будет и не должен.

– Потому что мы не Москва, а Петербург. Мы должны сделать лучше, в соответствии с ментальностью, – отметил он на заседании Общественной палаты.

Тучков буян на картине «Вид Тучкова моста с окрестностями» художника Антона Иванова-Голубого. Не позднее 1844 года..

Тучков буян на картине «Вид Тучкова моста с окрестностями» художника Антона Иванова-Голубого. Не позднее 1844 года..

Собрание А.Ю. Смурзикова | wikipedia.org, "Metro"

Фото:


Тучков буян

Остров в русле Малой Невы, впоследствии названный Тучковым буяном, возник после наводнения 1726 года. Вскоре здесь была устроена пристань, а в 1735 году – склады для пеньки (буян – это торговое место). Местность получила название по имени Авраама Тучкова — строителя первого моста, соединившего Васильевский остров с Петроградским.

В 1761 году деревянные постройки времён Анны Иоанновны сгорели, и в 1763–1772 годах на их месте выстроили каменное здание буяна.

В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны, а остров стал новой городской территорией.

Вплоть до революции 1917 года буян находился в ведении портовых служб.

С 1919 года в зданиях бывших водочных складов разместился Институт прикладной химии. Здание снесли в 2011–2012 годах.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии