Итоги работы правительства Петербурга за 2023 год: собрали главное

Строительство метро и создание нового морского курорта "Санкт-Петербург Марина" – губернатор Александр Беглов выступил перед Законодательным собранием в БКЗ «Октябрьский» с отчётом о работе правительства

Губернатор отчитался о работе правительства Петербурга. Фото gov.spb.ru
Губернатор отчитался о работе правительства Петербурга. Фото gov.spb.ru

За пять лет Петербург стал светлее и зеленее

С 2019 по 2023 год в Петербурге произошли существенные изменения. Задачи правительству ставили жители, рассказал губернатор Александр Беглов. Самое большое количество обращений касалось нехватки мест в школах и детских садах. Сегодня город наращивает темпы строительства социальных объектов. Только за пять лет было сдано 106 школ и более 220 детских садов.   

– Детские сады в Петербурге строятся не только с бассейнами, но и с соляными пещерами. У нас северный город, и дети в нашем регионе с непростым климатом должны расти здоровыми, – отметил градоначальник.
Новые зелёные зоны также просили обустроить петербуржцы. С 2019 года только по программе "Формирование комфортной городской среды" появилось 226 новых общественных пространств.

Ещё один важный момент в жизни любого мегаполиса – это освещение. Была проведена масштабная модернизация в этой сфере. Петербург стал светлее на 20%. Кроме того, в приборах освещения установили новые энергосберегающие фонари.

– Петербург – самый северный мегаполис мира. Наше географическое положение дарит нам красоту белых ночей, но при этом половину времени года мы живём при свете фонарей. Постепенно по рекомендации врачей переводим освещение на лампы "тёплого" спектра. Для здоровья северных жителей это важный фактор, – отметил губернатор Александр Беглов.

 

Сады станут бесплатными

Бюджет в 2 трлн рублей и средняя зарплата в 180 тыс. рублей – всё это есть в планах до 2030 года.

– Один триллион рублей мы заработали уже в 2022 году. Эти средства позволили нам ввести необходимое количество социальных объектов. До конца 2024 года будет сдано в общей сложности более 400 школ, детских садов и поликлиник, – сказал губернатор.

С 1 сентября по инициативе Александра Беглова детские сады в Петербурге станут бесплатными. С этого года льготники смогут получить "моментальные" социальные выплаты на приобретение жилья.

– То есть практически сразу после постановки на очередь. Эту льготу получают самые нуждающиеся категории петербуржцев: дети-сироты и семьи с детьми-инвалидами, – подчеркнул Александр Беглов.

 

Откроют три форта

В 2025 году для посещений откроют форты Александр Первый, Пётр Первый и Кроншлот. 

– По решению нашего президента создаётся кластер "Остров фортов", посвящённый истории русского флота. Это первая масштабная модернизация Кронштадта с петровских времён! – сообщил Александр Беглов.

Частично исторический парк открыт сейчас. Там работает музей, в котором находится атомная подводная лодка "Ленинский комсомол".


Обновили фонтаны    

За последние годы в Петербурге благоустроили 40 км береговой линии. В ближайшие 3–4 года завершатся работы по благоустройству оставшихся выходов к воде.

– Исторически набережные в нашем городе в основном были отданы машинам. Мы приняли решение: выходы к воде, не занятые транспортом, отдать людям под зоны отдыха. Такая же большая работа идёт с береговыми линиями рек, озёр и каналов, – сказал Александр Беглов.

Кроме того, продолжается создание зелёной зоны Охта – Оккервиль в Красногвардейском районе. Её протяжённость 10 км. В этом году благоустроят Суздальские озёра. 

Активная работа ведётся по восстановлению фонтанов. До конца 2024 года будет сдан ещё 21 отреставрированный комплекс. В общей сложности за пять лет обновили 64 водных объекта.  


В Пулково построят метро

Один из самых волнующих вопросов для петербуржцев – это строительство метро. Губернатор сообщил, что новый участок Кировско-Выборгской линии пройдёт через аэропорт Пулково, "Экспофорум" и жилые кварталы Пушкинского района. Кроме того, развитие метрополитена планируется в Кудрово. Сейчас завершено проектирование 58 новых подземных остановок.   

– Ещё три года назад отрасль метростроения в Петербурге находилась в глубоком кризисе. Старое оборудование, которое находилось в залоге у кредиторов, устаревшая строительная документация. Это только небольшая часть проблем, которые нам пришлось решать, – подчеркнул Александр Беглов.

Улучшит транспортную обстановку в городе на Неве строительство Широтной магистрали скоростного движения, КАД-2. 


Морской курорт 

Стратегия развития до 2030 года включает сферу туризма. Точкой притяжения путешественников со всего мира может стать морской курорт "Санкт-Петербург Марина". Его построят на территории промзоны "Горская". Там будут станция водных видов спорта, круглогодичный бассейн, общественные пространства, набережные. Для детей откроют образовательный центр с лабораториями и спортивными секциями. Ожидается, что с открытием нового курорта в Петербурге туристов станет больше на 1,3 млн человек.

– Петербург имеет все возможности стать туристическим лидером страны. Для этого нам нужно наращивать гостиничный фонд. Особенно для туристов, которые не готовы тратить большие деньги. Петербург должен предоставлять возможности для путешественников – на любой кошелек, – отметил градоначальник.
Показать комментарии