Штраф, которого нет: как отличить квитанцию из ГИБДД от записки мошенников

Пользователи платных парковок пожаловались на новый вид мошенничества. Злоумышленники выписывают несуществующие штрафы, прилагая свои реквизиты для их погашения

На платных парковках орудуют мошенники. Фото Святослав Акимов, "Metro"
На платных парковках орудуют мошенники. Фото Святослав Акимов, "Metro"

В зоне риска возрастные водители, незнакомые с сервисами "Госусулуг".

В январе платная парковка в Петербурге превратилась в арену для афер. Неизвестные начали подкладывать под дворники автомобилистов уведомления, сообщающие о нарушениях. Погасить несуществующий штраф было предложено через QIWI-кошелёк. "Письма счастья" от лжеинспекторов получили сразу несколько горожан.

– К счастью, всего было не так много обращений - 8. Возможно, как раз действия наши и коллег-журналистов пресекли более массовое распространение этой мошеннической схемы. Сегодня обращений не было, – сообщили Metro в городском центре управления парковками.

Записки мошенника

– Чтобы не попасться на уловки преступников, важно знать одну простую вещь, – говорит куратор городского социального проекта "Водитель Петербурга" Константин Колдобский. – Штраф инспектор ГИБДД всегда передаёт лично в руки. Если нарушение ПДД было зафиксировано, но водителя в этот момент на месте не оказалось, то уведомление придёт в личный кабинет "Госуслуг" или по почте.
– Технология выставления штрафов определена и регламентирована. Она не допускает бумажного носителя, подкинутого под щётку стеклоочистителя. В случае совершения какого-либо правонарушения – парковочного, скоростного или ещё какого-то – выписывается документ с фотофиксацией нарушения и отправляется по почте, – объясняет Константин Колдобский.

В зоне риска возрастные водители, которые с цифровыми технологиями на вы.

Народные инспекторы

Подобные инциденты на платных парковках, по мнению эксперта, это отголосок так и нереализованной пока реформы народных инспекторов. Речь идёт о системе, когда любой человек, заметивший автонарушение, может сообщить в полицию.

– Это давнее обсуждение в правительстве о введении системы, когда каждый гражданин, имеющий фотоаппарат в смартфоне, мог зафиксировать факт ПДД и отправить его в правоохранительные органы. Попытки внедрить такие меры были, но перманентные. Сейчас можно сообщать, например, о том, что кто-то припарковался на газоне, но выписывать на основании этой информации штрафы – нет. По крайней мере, я пока не слышал о таких прецедентах, – говорит эксперт.

Сарафанное радио и бойкот

Что касается наказания мошенников, то пока с этим туго. Вычислить их по платёжным реквизитам не представляется возможным.

– Несложные ухищрения позволяют сделать аккаунт в QIWI-кошельке анонимным, поэтому он практически не отслеживается. Если бы это был серьёзный террорист, то его бы нашли, а в этом случае никто отслеживать не будет, – говорит Константин Колдобский.

Поэтому вернее всего просто не обращать внимания на действия злоумышленников, но проинформировать как можно большее число людей о махинациях в зоне платной парковки.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии