В город придет бабье лето. Фото instagram/polironus.
В город придет бабье лето. Фото instagram/polironus.

Синоптик рассказала, вернется ли еще тепло в Петербург

В город придет бабье лето

В Петербург пришло похолодание, но это не означает, что теплых дней этой осенью больше не будет. Ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Елена Волосюк рассказала Metro, какой погоды ждать в ближайшее время и придет ли в Северную столицу бабье лето.

По ее словам, вплоть до конца недели город будет находиться во власти холодного арктического воздуха. На фоне роста атмосферного давления вероятность дождей постепенно сократится до минимума, но температурный режим останется почти на 4 градуса ниже климатической нормы. По ночам в черте города воздух будет остывать до +1…+6 градусов. В дневные часы преобладающий фон температуры будет на уровне +6…+11 градусов. К концу выходных температура воздуха может достигать +7…+12 градусов.  

– Такой температурный режим существенно ниже климатической нормы. Такие показатели термометров больше соответствуют концу первой декады октября нежели середины сентября. Если на сегодняшний день город находится в тыловой части циклона, уходящего на восток, то начиная с завтрашнего дня начнут формироваться позиции скандинавского антициклона. Благодаря ему атмосферное давление будет расти, обойдется без существенных осадков. Нынешний обвал холода достаточно сильный. Более того, он достаточно продолжительный, такие температуры больше соответствуют началу октября, чем началу сентября, – рассказала синоптик.

Елена Волосюк добавила, что далеко не каждый год случается бабье лето, но в этом году оно еще заглянет в Петербург.

–  Бабьим летом называют период возвращения сухой теплой погоды после периода затяжного похолодания, так что будем рассчитывать на то, что бабье лето все-таки вернется. По предварительным расчетам, в последних числах сентября ожидается тепло, так что мы еще погреемся. Хотя, конечно, это тепло прощальное. О жаре, конечно, речи не идет. По крайне мере, когда воздушные потоки сменятся с северных на юго-восточные, в Петербурге станет несколько теплее, – заключила синоптик.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии