В 2018 году спрос смещался в сторону более эргономичного жилья. Фото ГК «Пионер», Санкт-Петербург, "Metro"
В 2018 году спрос смещался в сторону более эргономичного жилья. Фото ГК «Пионер», Санкт-Петербург, "Metro"

Скромно, но с комфортом: какое жильё покупали в 2018 году

О популярных форматах у покупателей жилья в 2018 году

В преддверии праздников Metro опросило ведущих петербургских застройщиков и аналитиков рынка недвижимости. Они рассказали о популярных форматах у покупателей жилья в 2018 году и предположили, что будет дальше

Тренд №1: всё скромно
Классическая "история" уходящего года – небольшая однокомнатная квартира. По данным Ольги Трошевой, руководителя Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", на этот формат приходится почти каждая вторая покупка – 43%. Более того, в целом в городе и области малогабаритное жильё за небольшую цену становится только популярнее: на студии приходится 28% покупок. С обоснованием гадать долго не приходится: ситуация в экономике – соответственно, и с доходами населения – лучше не становится. Тем не менее приобретали люди и двухкомнатные квартиры – это 24% покупок.

– Мы не прогнозируем кардинальных изменений в структуре спроса на ближайшую перспективу, – говорит Трошева. – Квартиры с минимальным количеством комнат в силу их относительно низкой стоимости – оптимальное "стартовое" жильё для разных категорий покупателей.

Тренд №2: ужимаемся
Средний метраж в 2018 году, по статистике "Петербургской Недвижимости", – 20–25 кв. м для студий, 30–35 для "однушки" и 50–55 – для двухкомнатных квартир. Более того, он постепенно сокращается.
– В ГК "КВС" в 2018 году средний метраж сделки сократился на 2–2,5 метра, что говорит о смещении спроса в сторону более эргономичных квартир, – подтверждает тренд Наталья Мишина, ведущий маркетолог "КВС".

Тренд №3: возвращаемся в Петербург
В 2018 году увеличилось число покупателей в сегменте квартир в черте Петербурга. В частности, это связано с интересом к редевелопменту территорий, уверен Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Пионер", Санкт-Петербург.
– Сейчас в Северной столице активно идёт процесс редевелопмента земель бывших промышленных предприятий. Новые жилые проекты, возводимые на этих территориях, как правило, располагаются в городской черте, имеют хорошую транспортную доступность и развитую социальную инфраструктуру. Это привлекает потенциальных покупателей, – отмечает Фельдман.

Тренд №4: курс на евро
Качество планировочных решений сегодня входит в топ-5 требований покупателей после цены, места расположения, надёжности застройщика, сроков сдачи новостройки, а в фокусе внимания – продуманное и функциональное жилое пространство с комфортным метражом, говорит Ольга Копейкина, директор по продажам и маркетингу ГК "Ленстройтрест".

– Большой популярностью пользуются европейские планировки с объединённой зоной кухни-гостиной и несколькими небольшими спальнями. Хотя доля покупателей, предпочитающих квартиры классических планировок, также значительна. Не менее интересны и нестандартные решения – квартиры-трансформеры, мансарды, квартиры с террасами и подполами на первых этажах, – заключает эксперт.

"Средний метраж сделки сократился на 2–2,5 метра. Спрос смещается в сторону более эргономичных квартир".
Наталья Мишина, ведущий маркетолог "КВС"

Тренд №5: всё готово!
Сегодня большая часть покупателей в Петербурге и пригородах предпочитает жильё с отделкой: бери (или жди достройки) и въезжай. По данным Юлии Ружицкой, директора по продажам "Главстрой Санкт-Петербург", это почти 60%.
– Спрос на них связан в первую очередь с желанием включить стоимость ремонта в ипотечный кредит, а также как можно быстрее переехать в построенное жильё и не обременять себя заботами, связанными с подготовкой квартиры к проживанию, – говорит Юлия Ружицкая. – Если покупатели и получают единовременную выгоду по цене сделки, приобретая жильё без отделки, то будущие издержки на ремонт и оборудование квартиры в любом случае будут выше, чем при ремонте от застройщика, который может закупать проверенные и качественные отделочные материалы, а также технику по более низким ценам. Всё это указывает на то, что спрос на квартиры с отделкой будет расти и в 2019 году.

Рынок жилья в Петербурге
•    По данным "Бюллетеня недвижимости", в октябре средняя цена квадратного метра в Петербурге – 105,4 тыс. рублей.
•    Средняя цена одно-комнатной квартиры в Петербурге – 3,8 млн, двухкомнатной – 6,5 млн.
• Цена метра непрерывно растёт в Северной столице с января 2018 года.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии