Синоптики прогнозируют теплое лето-2021. Фото Instagram: @dadowl
Синоптики прогнозируют теплое лето-2021. Фото Instagram: @dadowl
Погода умеет удивлять горожан. Фото Instagram: @primorsky.spb
Погода умеет удивлять горожан. Фото Instagram: @primorsky.spb

Смерчи, бури, наводнения: интересные факты о лете в Петербурге

В 2021 году синоптики прогнозируют теплое лето в Петербурге. Но погода богата на сюрпризы. В истории известны случаи, когда в июле шел снег, а в августе – ливень с градом

Петербуржцам впору готовить шорты и солнцезащитные очки: на этой неделе началось потепление. Оптимистичны прогнозы экспертов и на летний сезон.

В этом году горожане не испытают дефицита в витамине D из-за закрытия некоторых зарубежных курортов: июль выдастся по-настоящему жарким, уверяют синоптики. В Северной столице будет солнечно, сухо и безветренно, в отдельные дни воздух прогреется до +27 градусов.

Летние "сюрпризы"

Впрочем, заявления о жаре – еще не повод прятать теплые вещи в гардероб. Как известно, погода – дама капризная, особенно когда речь идет о Петербурге. Смерчи, наводнения, град размером с теннисный мяч – лето в Северной столице богато на природные аномалии.

За два десятилетия XXI века горожане и гости города уже не раз становились свидетелями удивительных и страшных явлений. Так, 30 июня 2020 года на Петербург обрушился разрушительный шторм. Днем небо затянуло черными тучами, а затем началась гроза. Ветер буйствовал на городских улицах, ломая все на своем пути: светофоры, деревья, электрические столбы. Лето 2016-го удостоилось титула самого дождливого за 290 лет. С июня по август синоптики отметили 58 "мокрых" дней, тем самым был побит рекорд 1933 года. В июле 2010-го в Колпино свирепствовал смерч, а в августе на юге Северной столицы прошел ливень с градом.    

Погода умеет удивлять горожан.

Погода умеет удивлять горожан.

Instagram: @primorsky.spb

Фото:

Бури прошлых столетий

На протяжении долгого времени серьезной проблемой для Петербурга оставались наводнения. Со строительством дамбы вопрос был исчерпан. Однако история еще помнит те "грандиозные" потопы, которые буквально превращали Северную столицу в Венецию. Как правило, выход воды из рек характерен для осени и ранней зимы, но в 1703 году ЧП произошло в августе. Крупное наводнение, сопровождаемое бурей, случилось в июле 1888 года. Под воду ушли улицы, а городские площади стали походить на озера. Лето 1904 года отмечено как самое холодное за всю историю метеорологии в Петербурге: в течение всего сезона столбик термометра не поднялся выше +13,6 градуса.

Петербург – город контрастов. Это прослеживается не только в архитектуре, но и в климате. Лето-2021, может, и будет теплым, но не исключено, что в один из солнечных дней небо внезапно затянет черными тучами и начнется буря.

5 необычных фактов о лете в Петербурге:
1. Погода может меняться несколько раз за день.
2. Самый жаркий день – 18 июня 2020 года: температура достигла +32,1 градуса.
3. Самый холодный день – 31 июля 2019-го: температура достигла +12,2 градуса.
4. Самый дождливый день – 8 августа 1947 года: в городе выпало 75,7 мм осадков.
5. Продолжительность белых ночей от 50 до 55 дней.
5 шуток о лете в Петербурге:
1. Необычный желтый шар в небе, так напугавший жителей Санкт-Петербурга, оказался редким природным явлением под названием солнце!
2. Купил себе на лето солнцезащитные очки. В Санкт-Петербурге таких людей называют оптимистами.
3. В "Библии" написано, что дождь шел 40 дней и 40 ночей, они назвали это катастрофой. В Питере это называется лето.
4. Напрасно Петербург ругают за переменчивую погоду: летом я надеваю ту же куртку, что и в декабре.
5. В Питере если на Петропавловке виден крест – значит, скоро пойдет дождь. Если крест не виден – значит, дождь уже идет.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии