Полина с мамой. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Полина с мамой. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Ольга принесла в палату дочери подушку с крылатым защитником. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Ольга принесла в палату дочери подушку с крылатым защитником. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Полина провела в больнице 40 дней, впереди её ждёт реабилитация. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Полина провела в больнице 40 дней, впереди её ждёт реабилитация. Фото Алена Бобрович, "Metro"

Смертельно опасное селфи: продолжение истории о петербурженке, упавшей с 15 метров

Почти две недели девушка провела в реанимации после селфи на строительных лесах

Петербурженка Полина упала с 15-метровой высоты. Сорок дней врачи боролись за её жизнь. Сегодня 21-летнюю девушку выписали домой

Сама Полина плохо помнит, что произошло 23 июля. Была в гостях у друзей в доме на Петроградской стороне. Фасад здания был на реставрации, окружён строительными лесами. По версии родных и друзей, в какой-то момент девушка решила сделать эффектное фото на фоне исторического Петербурга. Шагнула на леса, оступилась и полетела вниз.

Плохой сон

Лежащую на земле Полину обнаружили друзья, вызвали скорую. Девушку госпитализировали в Елизаветинскую больницу.

– Очнулась я через несколько дней, увидела, что нахожусь в больнице, – вспоминает Полина. – Решила, что это сон. Ещё подумала: сейчас проснусь – и всё будет хорошо... А потом увидела маму и поняла, что я не сплю.

К этому времени самое страшное было позади. В течение этих дней, пока Полина была без сознания, за её жизнь боролись специалисты Елизаветинской больницы.

У сложной пациентки обнаружили повреждение внутренних органов, перелом тазовых костей и рёбер. По словам медиков, обычно с такими травмами не выживают.

 – На тот момент никаких гарантий, что девушка выживет, а тем более вернётся к нормальной жизни, практически не было, – говорит сотрудник Елизаветинской больницы Екатерина Аверина.

Полина находилась 13 дней в отделении реанимации, из них неделю была без сознания. Отсюда её увозили на операции.

Когда для переливания понадобилась кровь, мама девушки Ольга рассказала об этом в социальных сетях. На призыв о помощи в течение двух суток откликнулись более 40 человек.

Уже через две недели Полина начала самостоятельно есть, потом вставать. Через месяц впервые вышла на улицу, через 40 дней медперсонал провожал девушку домой.

Прыжок с парашютом переносится

Полина – третьекурсница одного из петербургских университетов, в будущем станет педагогом. Планирует, что в октябре сможет вернуться к учёбе.

Из больницы девушка вышла, опираясь на костыли. Ей предстоит длительный реабилитационный период.

– Раньше я активно занималась спортом, – рассказывает Полина, – играла в волейбол. В детстве любила тарзанку, лазала по деревьям. Падала часто, но не с такой высоты, конечно. Мечтала прыгнуть с парашютом. Сейчас после несчастного случая отказалась от этой мечты. Хотя страха перед высотой у меня нет. Моя палата находилась на одном из верхних этажей, и мне было совсем не страшно смотреть вниз. А врачам и медперсоналу Елизаветинской больницы я очень благодарна. Меня не оставляли ни на минуту, все очень внимательные, профессиональные. В какой-то момент даже было жаль уходить из клиники. Но только на мгновение, конечно, домой очень хотелось.

Ангелы-хранители

Каждый день Полину навещали друзья, почти всегда рядом была мама.

– У нас верующая семья, – говорит Ольга. – Когда случилась трагедия с дочерью, я позвонила своей маме, рассказала о травмах. Полинина бабушка сказала, что ей приснился ангел – и значит, всё будет хорошо. Дома у меня целая коллекция ангелов, и я принесла в палату дочери подушку с крылатым защитником, он сопровождал её всё лечение. А настоящими ангелами-хранителями стали врачи, медсёстры и санитарки, которые спасали, лечили, ухаживали за моей дочерью. Полина вышла на строительные леса жилого дома, нарушила правила. Но никто не застрахован от ошибок, особенно в юности.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии