Собираем грибы и дикоросы: главный веган шеф-повар Петербурга Виктория Мосина поделилась своим опытом

Журналист Metro побывал в тематическом туре за дикоросами в рамках фестиваля "Недели Северных стран"

В тур за дикоросами с нами отпрвился этот милый щеночек. Фото Предоставлено организаторами
В тур за дикоросами с нами отпрвился этот милый щеночек. Фото Предоставлено организаторами
Виктория показывает участникам любимую всеми лисичку. Фото Предоставлено организаторами
Виктория показывает участникам любимую всеми лисичку. Фото Предоставлено организаторами
Гриб-паутинник. Фото Предоставлено организаторами
Гриб-паутинник. Фото Предоставлено организаторами
Журналист Metro за работой. Фото Предоставлено организаторами
Журналист Metro за работой. Фото Предоставлено организаторами
Большинство эко-блогеров взяли с собой плетеные корзинки и хлопковые пакеты. Фото Предоставлено организаторами
Большинство эко-блогеров взяли с собой плетеные корзинки и хлопковые пакеты. Фото Предоставлено организаторами
Виктория Мосина. Фото Предоставлено организаторами
Виктория Мосина. Фото Предоставлено организаторами
В руках у Виктории - купырь. Фото Предоставлено организаторами
В руках у Виктории - купырь. Фото Предоставлено организаторами
Здесь Виктория аккуратно держит крапиву. Фото Предоставлено организаторами
Здесь Виктория аккуратно держит крапиву. Фото Предоставлено организаторами
Участники тура во время пикника. Фото Предоставлено организаторами
Участники тура во время пикника. Фото Предоставлено организаторами
Вот что удалось собрать участникам. Фото Предоставлено организаторами
Вот что удалось собрать участникам. Фото Предоставлено организаторами

В Петербурге проходит одиннадцатый фестиваль "Недели Северных стран", он продлится с 10 сентября по 10 октября. Темой этого года стала экология и устойчивое развитие.

В рамках специального тематического тура журналист Metro вместе с главным веган шеф-поваром Санкт-Петербурга Викторией Мосиной отправилась в деревню Турышкино Ленинградской области. В туре мы собирали грибы и дикоросы, а Виктория рассказывала, как это правильно делать, на что обращать внимание и как можно заменить магазинные продукты тем, что буквально растет у нас под ногами.

8:30 утра, мы с группой встретились у станции метро "Московская", чтобы отправиться в пункт назначения. Вместе с нами в тур поехали еще несколько эко-блогеров и эко-активистов. Момент ожидания трансфера затянулся и мы разговорились, я тут же услышала несколько новых "эко" слов, с которыми раньше не встречалась. Многие поддержали разговор об осознанном потреблении, циклах переработки, вегетарианстве и веганстве. "Интересный экcпириенс намечается" - подумала тогда я.

Виктория Мосина.

Виктория Мосина.

Предоставлено организаторами

Фото:

Пока мы были в пути Виктория немного рассказала о себе:

- Мое увлечение собирательством началось с раннего детства, я проводила его на границе Латвии/Белоруссии и России в небольшой деревне, где не было магазинов, почты, в общем, ничего. Там был только свой огород и хозяйство, там же сформировалось мое отношение с животными, которое в дальнейшем отразилось на моем выборе веганства.
Со временем я ушла работать на кухню, работала во всем известном ресторане "Ко-ко-ко", там мы начали использовать различные травы. Позднее я стала шеф-поваром в ресторане "Ем",где у меня был формат шеф-стол. Всю неделю перед ужином я ездила по лесам и полям, собирала продукты, которые есть прямо сейчас, через неделю их уже не будет. И из этого я один раз готовила ужин, повторить его было невозможно.
- Сегодня мы с вами обсудим тенденцию, которая развивается последние 10 лет, на тему собирательства и поддержки мелких производств и локальных продуктов. Я расскажу вам, в чем ценность таких продуктов, почему классно ехать в лес и собирать что-то для себя самостоятельно, добавила Витокрия.
Виктория показывает участникам любимую всеми лисичку.

Виктория показывает участникам любимую всеми лисичку.

Предоставлено организаторами

Фото:

По прибытии в Турышкино Виктория провела нам небольшую лекцию о технике безопасности, так как мы, все таки, в лесу. В качестве ориентира она отметила, что собирать грибы мы будем вдоль дороги, чтобы не заблудиться.

- Грибы, как правило, растут вдоль леса или поля, поэтому уходить вглубь леса не нужно – тут же отметила Виктория Мосина.

Один из участников тура сразу задал вопрос, волнующий многих грибников: "Грибы нужно срезать или выкручивать?"

- Гриб можно сравнить с яблоком на яблоне. Сама грибница – огромная, поэтому сорвать гриб – это как сорвать яблоко с яблони, разницы нет. Главное – не топтаться вокруг того места, где растет гриб – объясняет Виктория.
Большинство эко-блогеров взяли с собой плетеные корзинки и хлопковые пакеты.

Большинство эко-блогеров взяли с собой плетеные корзинки и хлопковые пакеты.

Предоставлено организаторами

Фото:

Мы начали заниматься сбором, многие эко-блогеры заранее привезли с собой плетеные корзинки или хлопковые пакеты, чтобы складывать туда все то, что они собрали. Я же, человек простой, очень далекий от всего связанного с "эко" тематикой. Достав целлофановый пакет я поймала на себе пару укоризненных взглядов, но решила не придавать этому значения.

Спустя время на нашем пути появляется милейшего вида гриб сиреневого цвета. С большой, округлой шапочкой, как будто бы с иллюстрации из книги сказок.

- Ой, а это фиолетовый Паутинник из семейства Паутинниковых. Он занесен в Красную книгу, некоторые его виды являются съедобными, некоторые нет. Есть несколько видов, съев который с вами ничего не случится(сразу), однако спустя полгода у вас откажет печень, - делится знаниями Виктория – к слову, опасные для здоровья виды не растут в России.
Гриб-паутинник.

Гриб-паутинник.

Предоставлено организаторами

Фото:

Пройдя довольно далеко, мы отошли от темы грибов и решили углубиться в культуру дикоросов.
Дикоросы – это не культивированные человеком растения, пригодные в пищу, например, ревень, ежевика, крапива, клевер и пр. Популяризация дикоросов началась с Северных стран, где в локальной кухне всегда используются дикорастущие растения.

Виктория нашла для нас кислицу – это растение, внешне похожее на трехлистный клевер. По вкусу напоминает щавель, имеет кисловатый вкус.

- Кислицу можно добавлять в салаты, супы и иные блюда – делится веган-шеф.

Далее мы натыкаемся на дягель – это дальний родственник сельдерея. Внешне он выглядит как обычная трава, растущая на даче, но мало кто знает, что по вкусу стебель дягеля – как стебель сельдерея, а листья являются аналогом петрушки.

- В России дягель мало используется в кулинарии, а вот в Европе его широко применяют в кондитерской промышленности и парфюмерии.

Потом нам встречается так нелюбимая, и на самом деле, недооцененная всеми крапива.

- Крапиву многие недолюбливают за ее "колючесть". На самом деле крапиву можно использовать как щавель, добавлять в супы, вареники. – чтобы крапива не кололась, ее нужно на 30 секунд опустить в кипяток, объяснила Виктория.
Здесь Виктория аккуратно держит крапиву.

Здесь Виктория аккуратно держит крапиву.

Предоставлено организаторами

Фото:

Прогуляв около трех часов по лесу мы отправились на небольшой пикник к озерам Малуксы. Так как фестиваль "Недели Северных стран" проводится при поддержке Генеральных консульств Финляндии, Норвегии и Швеции, то еще одним участником нашего тура стал консул по СМИ и культуре Финляндии Анна Котавита.

Организаторы тура любезно подготовили для участников финские угощения – два огромных термоса с финским кофе, сыр и колбасу, в общем, все то, что так любят петербуржцы и чем не могут полакомиться из-за пандемии COVID-19.

Участники тура во время пикника.

Участники тура во время пикника.

Предоставлено организаторами

Фото:

Здесь я столкнулась еще с одним нюансом того, что связано с "эко". Большинство участников привезли с собой многоразовые силиконовые стаканчики под кофе. На что я, как обыватель, не имеющий такого стаканчика, задаю максимально тупой вопрос: "а одноразовый стаканчик для кофе где можно взять?". И здесь я снова ловлю несколько укоризненных взглядов в свою сторону, после чего мне все же дают стакан, пластиковый, многоразовый.

По дороге домой мы разговорились с семьей блогеров и эко-активистов – Марианной и Яном Ровда, они поделились впечатлениями о прошедшей поездке.

- Нам очень близка эта тема и благодаря поездке мы узнали много нового о растениях, о том, что многое из того, что мы увидели можно добавлять в пищу. Мне было очень полезно узнать про грибы, потому что раньше у  меня были какие-то сложности и вот сегодня я убедилась в том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нельзя, - поделалиась Марианна.
Вот что удалось собрать участникам.

Вот что удалось собрать участникам.

Предоставлено организаторами

Фото:


  • Одиннадцатый фестиваль "Недели Северных стран" пройдет в Санкт-Петербурге с 10 сентября по 10 октября 2021 года.
  • Тема этого года – экология и устойчивое развитие. В программу вошли события из области науки, искусства, кино, литературы и урбанистики, которые представят петербуржцам опыт стран Северной Европы в сфере осознанного потребления, экологичной моды, дизайна, развития городов и охраны окружающей среды.
  • Проект реализуется в Санкт-Петербурге с 2010 года Генеральными консульствами Финляндии, Норвегии и Швеции.
  • Миссия фестиваля – способствовать установлению добрососедских отношений между жителями России и их северными соседями через знакомство с культурным и историческим наследием, ценностями и традициями, достижениями и образом жизни друг друга.
Показать комментарии