Александр Сокуров. Фото архив, Getty
Александр Сокуров. Фото архив, Getty

Сокуров из больницы прокомментировал обыски в его Фонде в Петербурге

Силовики проводят обыски в фонде Александра Сокурова

Александр Сокуров высказался по поводу полицейской проверки в офисе его фонда "Пример интонации" в Петербурге. Комментарий от имени режиссера опубликован в Facebook Остров Сокурова / The Island of Sokurov.

Сообщается, что Александр Сокуров сейчас находится в больнице. Он проходит реабилитацию после тяжелой операции и  не может общаться с прессой.

Сокуров подтвердил, что финансовая проверка Фонда идет уже несколько месяцев. А сегодняшний визит полиции в офис  - это последствия доноса бывшего сотрудника Фонда.

"Этот человек занял большие деньги в Фоне и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга", - говорится в сообщении.

В полицию для разговора уже приглашали директора Фонда, а также самого Сокурова - для дачи разъяснений, показаний. Вопросы были экономические. Сам Сокуров заявляет, что не имеет никаких претензий к директору Фонда.

"Никогда за все время деятельности у нас не было нарушения сроков, невыполнения объемов производства", - говорится в Facebook. Сам Сокуров также отметил, что с недавнего времени прослушивается его телефон. Он даже назвал причину такого пристального внимания к своей персоне.

"Внимание ко мне началось после того заседания Совета по культуре, где я задал Президенту вопрос об Олеге Сенцове. Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон – видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности.
Во что это выльется, не знаю... Вопрос только один: какая конечная цель у следствия?", - сообщил в блоге Сокуров.

По данным СМИ, правоохранители заподозрили руководство некоммерческого фонда поддержки кинематографа "Пример интонации", учредителем которого является режиссер Александр Сокуров, в хищении бюджетных средств. Речь может идти о субсидиях комитета по культуре Петербурга на производство фильма "Опыты", который рассказывает, как Сокуров снимал свои киноленты. Правоохранители заподозрили фонд в том, что производство кинопродукции сопровождалось раздутыми сметами.

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии