Стрит-фуд в Петербурге: Куда сходить любителям северной кухни

Metro продолжает рубрику, посвящённую новым и необычным заведениям общепита

Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Ресторан Meal на Литейном. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Metro продолжает рубрику, посвящённую новым и необычным заведениям общепита. В этот раз мы оценили ресторан Meal на Литейном, в котором готовят блюда, вдохновлённые скандинавской кухней, и используют метод ферментации

Использование ферментированных (грубо говоря, перебродивших) продуктов – тренд последних лет. В Meal практически в каждом блюде используется ферментация – будь то хлеб, соус или напиток. Шеф-повар руководствуется правилом "от головы к хвосту", в ход идут все части животного: например, кости используются для приготовления соусов. Упор делают на местные продукты, а рецепты вдохновлены скандинавской кухней.

Интерьер
Внутри просторно и светло, помещение украшено растениями, обитающими в северных широтах, в отделке преобладает дерево.

Что предлагают
В меню – 8 видов стартеров, 6 – горячего, три десерта и безалкогольные напитки. Цены для ресторана бюджетные: за обед из двух блюд и напиток корреспондент Metro отдал 1070 рублей.

480 рублей стоит "Треска, приготовленная в лесу, булгур, соус дипуаз"
390 рублей стоит "Тартар из говядины и пармезана"

Чем кормят
Дегустация началась с хлеба со сливочным маслом и солью – в заведении любую трапезу начинают с этого. Блюдо подали в качестве комплимента от шефа. Хлеб пекут сами, тесто готовят на закваске (то есть ферментируют). Также угостили Water Kefir – лимонадом, который готовят с использованием кефирных бактерий: за счёт брожения вкус свежий, с лёгкой кислинкой.

Далее переходим к стартеру – "Тартару из говядины с пармезаном". Перед приготовлением мясо отстаивается в течение недели, таким образом из него уходит лишняя жидкость, и оно становится более плотным. За счёт этого и вкус очень мясной. Подают тартар с тёртым сыром, сырым желтком и мелко нарезанными маринованными овощами – получается свежо и терпко.

В качестве основного блюда пробуем "Треску, приготовленную в лесу, булгур, соус дипуаз". Блюдо покоряет уже самой подачей: треску томят в рыбном бульоне на подушке из мха, за счёт чего рыба и приобретает "лесной" аромат. В качестве гарнира – ризотто из булгура с соусом, приготовленным методом ферментации из рыбных костей и сливок. Блюдо очень нежное и насыщенно-рыбное.

В заведение стоит заглянуть тем, кто хочет попробовать ферментированные продукты, – в Meal есть "нежные" варианты. Однако любители плотно поесть могут уйти голодными: порции тут гурманские.

Куда сходить любителям северной кухни
•    В Solnce на пр. Добролюбова северные ин­гредиенты сочетают с другими. Например, готовят вепсскую пасту из черёмухи (380 руб.), оливки Греко маринуют в смородиновых листьях (300 руб.), а бульон том-ян подают с гречкой (450 руб.).
•    Nordic на Пулковском шоссе может похвастаться большим меню: горячего тут 22 вида, включая блюда из оленины, лосятины, и енисейского чира. Стоимость – от 450 до 1100 руб.
•    В заведении Proviant на ул. Академика Павлова можно попробовать такие северные блюда, как строганина из оленины (420 руб.), карельская форель горячего копчения (790 руб.) и морские гребешки (560 руб.).

 

Показать комментарии