Жители города новую традицию с масками не оценили. Фото pixabay.com, "Metro"
Жители города новую традицию с масками не оценили. Фото pixabay.com, "Metro"

Свадьба в эпоху коронавируса: петербуржцы поделились своими историями

3 истории о том, как пандемия повлияла на церемонию бракосочетания

Сложная эпидемиологическая обстановка ввела свои коррективы в жизнь людей во всем мире. Планы рушились, но появлялись новые традиции. Так, сейчас молодожены в Петербурге вместо замков оставляют на специальных стендах медицинские маски.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Петербургский дневник (@dnevnik.spb) on

Весной в Петербурге действовало временное приостановление государственной регистрации заключения и расторжения брака. Однако "тайные" церемонии все-таки проходили. С апреля по июнь 2020 года браки регистрировали, но гостей в ЗАГС не пускали. В этот период в регионе зарегистрировали 1031 брак.
Торжественная обстановка вернулась в ЗАГСы только в июле, тогда же молодоженам разрешили целоваться, а гостям присутствовать на церемонии.

Metro выяснило, как коронавирус повлиял на свадебные торжества:

Ксения Ковалева, 25 лет, администратор в медицинской клинике: "Если сравнивать с теми, кому вообще пришлось отменить или перенести свадьбу, нам повезло.  Платье я купила буквально за несколько дней до того, как все закрыли. Весной переживали, что не успеем купить одежду мужу. Но как только открылись магазины, за пару недель до свадьбы, мы жениха одели. Из-за коронавируса свадьба серьезно ударила по кошельку. В период самоизоляции я осталась без заработка, а Паше [мужу – прим.ред.] сократили заработную плату в два раза. То есть мы рассчитывали на определенную сумму, но уже в начале лета поняли, что нам не хватает значительной части. Сначала думали взять кредит, но додумались попросить в долг у родителей. Благодаря им мы сыграли ту свадьбу, которую планировали. В целом все прошло хорошо, не считая того факта, что с моей стороны почти не было родственников. Они живут в Украине и не смогли приехать из-за закрытых границ".

Александр Романов, 30 лет, маммолог: "В ЗАГС не пускали никого кроме молодоженов. Рядом с нами не было ни родителей, ни свидетелей, ни фотографов. Когда мы играли свадьбу, все заведения были закрыты. Турбазы, например, официально тоже, но фактически они работали. К слову, пользовались бешеной популярностью, поэтому их ценник взлетел до небес. Ну, и из-за закрытых границ у нас не было медового месяца".

Александра Козачек, 24 года, официантка: "Свадьба у нас, к сожалению, не состоялась из-за того, что закрыты границы. Изначально мы планировали сыграть ее в Приднестровье, откуда я родом. Но, увы, наши планы были отменены коронавирусом – ни мы не смогли туда поехать, ни родственники - в Петербург. Естественно, мы до последнего надеялись, что вся эта сложная эпидемиологическая ситуация быстро пройдет. До последнего тянули с отменой свадьбы. В марте я оплатила аванс за платье, которое должно было оказаться у меня через 3 месяца. Но потом из-за того, что не было работы, я не стала доплачивать оставшуюся сумму. В итоге, платье не пришло, уже заплаченные деньги тоже не вернули – я потеряла около 25 тысяч рублей. Конечно, мы могли расписаться в Питере без гостей, но для меня это очень важное событие. Хотелось, чтобы рядом была семья. Поэтому мы решили сыграть свадьбу ровно через год, то есть следующим летом. Но ситуация сейчас очень непонятная – границы до сих пор закрыты, и откроют ли их – я не загадываю. И финансовой стабильности не хватает: мы потратили все свои запасы за весну и лето. В итоге на сегодняшний день мы не очень озадачены свадьбой – нет уверенности, что все, что запланировано, сбудется".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии