Архивное фото. Фото "Metro"
Архивное фото. Фото "Metro"

Тарифам запретили расти в Петербурге: как горожане будут платить за ЖКХ

Сколько сэкономят горожане, рассказывает Metro

С 1 июля по всей России традиционно повышают тарифы на коммунальные услуги. В этом году индексация в Северной столице окажется скромнее, чем предполагалось.

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение об ограничении роста тарифов на коммунальные услуги. Коснётся это отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также электроэнергии. Действующий губернатор города Александр Беглов объяснил пересмотр традиционной июльской индексации в сторону понижения как социальными причинами, так и итогами ревизии в ресурсоснабжающих организациях, стартовавшей полгода назад.

– С 1 июля было запланировано повышение платы за услуги ЖКХ – в среднем на 4,3%, – отметил градоначальник. – Казалось бы, немного. Но, во-первых, ни зарплаты, ни пенсии такими же темпами не растут. А во-вторых, и нынешние квитанции таковы, что горожане с невысоким дохо­дом, пенсионеры тратят на коммуналку бо́льшую часть своих средств.

По словам Беглова, ревизия в городских предприятиях ЖКХ, таких как ГУП «ТЭК» и «Водоканал», выявила наличие сомнитель­ных посредников и завышенные расходы, которые включались в тариф. Масштабы переплаты впечатляющие – миллиарды рублей. Как отметил губернатор, «горожане своими деньгами опла­чи­ва­ли бесхозяйственность, неэффективность, а где-то и корыстный интерес топ-ме­нед­жеров снабжающих организаций».

Теперь после консультаций с ФАС из существующих  тарифов «отжали весь воздух».

Простая арифметика

Согласно сообщению Комитета по тарифам, плата за отопление и горячую воду (это в среднем почти 70% всех расходов на услуги ЖКХ в городе) снизится на 0,6% в сравнении с предыдущим полугодием и на 3,7% – с запланированным изначально повышением. За тепло платить в пересчёте на человека горожане будут меньше на 5 рублей (вместо обозначенного роста на 30 рублей). В случае горячего водоснабжения сумма упадёт на 2 рубля (изначально предполагался рост на 12 рублей).
Умерит свои аппетиты и «Водоканал». Для населения тарифы вырастут на 3,2% вместо 7%, для прочих потребителей – на 3,7% вместо 8%. Только на холодной воде экономия составит 652 млн рублей, говорится в материалах правительства города.

Подешеветь может и газ. Как отмечают в Смольном, сегодня норматив его потребления явно завышен. Инициатива по приведению его к реальным уровням рассматривается сегодня Министерством строительства и ЖКХ по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. Если положительное решение будет принято, платёжка за газ может «похудеть» сразу на 15–20%.

 

Новые тарифы
Глава города поручил вице-губернатору Максиму Шаскольскому проинформировать петербуржцев о новых тарифах. Специальные информационные листки будут приложены к платёжкам за июль. Сообщения планируется разместить в парадных, на сайте правительства Санкт-Петербурга, в средствах массовой информации.


Что в итоге

В целом с 1 июля в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома изменение платежа за коммунальные услуги составит от +0,38% (55,00% населения) до +2,92% (0,04% населения) вместо роста 4,3%, говорят в Смольном.
Изначально квитанция в Петербурге должна была в среднем «потяжелеть» на 77–78 рублей с человека. В реальности же рост ограничат 7–8 рублями. То есть индексация в итоге окажется ниже в 10 раз. Если в 1-м полугодии платёж за коммунальные услуги составлял 1941 рубль на человека, то с июля номинальная сумма могла бы составить при запланированном повышении 2028 рублей.

В результате горожане и бизнес сэкономят на этом более 1,5 млрд рублей. При этом снижение роста тарифов не потребует дополнительных расходов из бюджета Петербурга.

Такого ещё не было

По словам Дмитрия Коптина, председателя Комитета по тарифам, принятые решения не имеют прецедентов не только в современной истории города, но и во всей России. Обозначенный курс на снижение тарифов позволит сэкономить деньги горожан и даст импульс для развития промышленности, малого и среднего бизнеса.

Что касается дальнейшего роста тарифов уже в 2020 году, то опасения относительно отложенного увеличения платы не имеют под собой оснований, отмечают эксперты, поскольку в целом эта сфера зарегулирована. Федеральное законодательство не позволит ценам вырасти сверх нормы.

7–8 рублей – на столько вырастет квартплата в Петербурге вместо изначально запланированных 77–78 рублей

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии