Фото из зала суда над предполагаемыми террористами. Фото Архивное фото, "Metro"
Фото из зала суда над предполагаемыми террористами. Фото Архивное фото, "Metro"

Теракт в метро Петербурга: обвиняемые не признали свою вину

В суде прошло очередное заседание

Фигуранты дела о теракте в метро Петербурга 3 апреля 2017 года свою вину признавать отказываются.

Московский окружной военный суд 10 июля допросил подсудимых по делу о трагедии. Всего на скамье подсудимых – 11 человек. Один из них, Бахрам Эргашев заявил, что не был знаком не только со смертником Акбарджоном Джалиловым, но и с большинством остальных фигурантов кроме Сейфуллы Хакимова.

- Я никогда не слышал фамилию Джалилова и не знал его. 3 апреля я был на работе в банке «Плаза», и там кто-то сказал, что взорвали метро. Я категорически негативно отношусь к человеку, который совершил теракт. Я против этого, - приводит канал 78 слова Эргашева.

Дело о теракте в метро Петербурга дошло до суда: фото и подробности

Он добавил, что не является религиозным человеком, а намаз стал совершать уже после ареста. По его словам, все, кто жил с ним на тот момент – из обычных семей, а про террористическую организацию Эргашев ничего не слышал. Что же касается мессенджера Telegram, который, как полагает следствие, использовался террористами, то подозреваемый отрицает взаимодействие с ним.

Фигурантке дела о теракте в метро Петербурга вызвали скорую в суд

- Когда в Киргизии был — общался по Whatsapp с Хакимовым, а в Петербурге телефона не было, общался с телефона Хакимова. Skype тоже не было, а в Киргизии на телефоне супруги был Whatsapp. Telegram не пользовался, ни в каких соцсетях не регистрировался — только в «Одноклассниках», но очень давно, и ими тоже не пользовался, - добавил Эргашев.

Он утверждает, что приехал в Санкт-Петербург за две недели до трагедии. Целью приезда в Северную столицу был заработок. У Эргашева семья и трое детей: две девочки и мальчик. Работу мужчине нашел его одноклассник Сейфулла Хакимов. Именно он предложил Эргашеву жить вместе в квартире на Товарищеском проспекте, где жили практически все фигуранты дела и где в ночь на 6 апреля 2017 года занимавшихся ремонтом в офисе одного из банков задержали вместе с еще четверыми жильцами. Эргашев утверждает, что в квартиру никто не приносил подозрительных предметов.

- Как появились подозрительные предметы, самодельные взрывные устройства в квартире — я не знаю. Дверь в кладовку всегда была закрыта, а я никогда туда не заглядывал, - сказал Бахрам.

Обвиняемый указывает на то, что после задержания он увидел, что только его пакет лежит отдельно, не упакованный, как у остальных. Эргашеву это показалось подозрительным и, по его словам, спросил у следователя, почему так. На что он якобы ответил: «Много задаёшь вопросов».

- Я считаю, что мне подбросили гексоген. Чтобы что-то сделать из него — химию и физику надо знать. А не знаю, у меня образование — 11 классов школы, - заявил Эргашев.

Тогда у него спросили, как можно утверждать об отсутствии упаковки на вещах, если он сам подписал соответствующий документ при понятых и переводчике, Эргашев ответил, что «это всё дело рук следственных органов», и ему адвокат и переводчик просто сказали подписать бумагу, что он и сделал.

Ранее судом была допрошена мать ещё одного обвиняемого в теракте, Махамадюсуфа Мирзаалимова. Женщина заявила, что ее сын «даже молиться не может правильно», поэтому он не мог быть участником какой-либо террористической организации.


Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронес в метро в Санкт-Петербурге два взрывных устройства. Одну из бомб Джалилов взорвал в вагоне метро, на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", а вторую оставил на платформе станции "Площадь Восстания". Взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте, установленное на "Площади Восстания", удалось найти и обезвредить. Жертвами взрыва стали 16 человек, более 100 получили ранения.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии