Качество жилья – это множество факторов в комплексе, рассказывают эксперты. Фото предоставлено «КВС», "Metro"
Качество жилья – это множество факторов в комплексе, рассказывают эксперты. Фото предоставлено «КВС», "Metro"

Товар лицом: от чего зависит качество жилья

Процедура приёмки-передачи жилья. Рассказываем о нюансах

"Дом сдан. Приходите смотреть", – с этих слов у покупателя жилья обычно начинается эйфория. Чтобы это праздничное настроение не испортить, необходимо со всей тщательностью отнестись к процедуре приёмки-передачи жилья. Рассказываем о нюансах

Качество строительства складывается из множества параметров, рассказали Metro эксперты отрасли. Вопреки стереотипам, это не только работа самих мастеров на объекте. По словам Юлии Ружицкой, директора по продажам "Главстрой Санкт-Петербург",  в числе этих факторов – грамотная концепция проекта, соблюдение нормативов и технологий строительства, использование качественных строительных материалов, исключение брака на всех этапах реализации проекта, начиная от проектирования и заканчивая отделочными работами.

– Будущее качество объекта закладывается уже на этапе выбора застройщиком генерального подрядчика на проект, – продолжает тему Дмитрий Семенюта, руководитель направления по передаче квартир ГК "Пионер", Санкт-Петербург. – Только сотрудничество с надёжной и проверенной компанией, у которой в активе большой опыт работы и значительное число выполненных проектов, гарантирует, что приёмка квартир не вызовет серьёзных затруднений. Этим принципом руководствуются все застройщики, которые сегодня заботятся о своей репутации на рынке недвижимости.
Другой важный аспект – качественный строительный и технический надзор со стороны застройщика на протяжении всего процесса работы над проектом. Особенно важен этап передачи квартир от подрядчика застройщику, отмечает Семенюта.

На что обратить внимание
С самой приёмкой проблем возникает всё меньше, замечают эксперты. Сегодня покупатель стал максимально разборчивым, вооружается не только метром и другими инструментами, но также и специалистами, которые помогают делать осмотр. И в целом количество брака сокращается: помогают современные технологии и забота самих застройщиков о своём реноме.

– Приоритеты крупных компаний, таких как Setl City, – это, прежде всего, качество строительства и создание комфортной и удобной для покупателя жилой среды, – говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость". – Срок ввода в эксплуатацию – плановая дата, максимально возможный период времени, за который должен быть построен жилой комплекс. Крупные застройщики всегда стараются выйти на высокий темп строительства и ввести корпус досрочно – безусловно, без потери качества. Это делается в интересах дольщиков, которые хотят как можно скорее заселиться в новое жильё.

При приёмке квартиры в новостройке в первую очередь нужно обращать внимание на такие элементы отделки, как электрика и сантехника, остекление, вентиляция, советует Ольга Копейкина, директор по продажам и маркетингу ГК "Ленстройтрест".
– Следует проверить, открываются ли окна, работают ли розетки, течёт ли вода из кранов. Кроме того, важно проверить качество полов и стен – убедиться, что они ровные, без прогибов, – заключает эксперт.

На что имеем право
Указать в протоколе приёмки можно любые замечания, но устранению подлежат только те из них, которые являются отклонением от проекта или нарушением строительных норм и правил, отмечает Семенюта.
– Некоторые недостатки могут быть обнаружены позднее. Например, промерзание или протекание балкона возможно выявить только при определённых погодных условиях. Проверить исправность отопительной системы не получится при приёмке квартиры летом. Такие скрытые дефекты устраняются уже на этапе эксплуатации в рамках гарантийных обязательств, – поясняет Metro эксперт.

Сроки устранения замечаний должны быть прописаны в договоре долевого участия, комментирует Денис Матковский, начальник отдела по передаче объектов недвижимости и гарантийному ремонту "КВС". Обычно срок составляет от 20 дней.

Рынок жилья в Петербурге
•    По данным "Бюллетеня недвижимости", в октябре средняя цена квадратного метра на первичном рынке Петербурга составляла 104,2 тыс. рублей.
•    Средняя цена одно-комнатной квартиры в Петербурге –  3,8 млн, двухкомнатной – 6,5 млн.
• Цена метра непрерывно растёт в Петербурге с января 2018 года.
Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии