Учебный год начнется с гимна: какие изменения ждут петербургских школьников

С 1 сентября школы начинают работать по новым правилам. О запрете на гаджеты, поднятии флага и уроках инвестирования в материале Metro

Инфографика: Георгий Макаров-Якубовский. Фото "Metro"
Инфографика: Георгий Макаров-Якубовский. Фото "Metro"

Неделя у петербургских школьников теперь будет начинаться с поднятия флага России и пения гимна. Проникаться патриотическим духом дети будут по понедельникам.

"В нашей школе такая традиция сохраняется с очень давних времен, практически с советских, – делится с Metro педагог одной из школ Петербурга Юлия. – Тяжёлый момент, что всех пытаются подвести под один стандарт. Надо всё-таки обращаться к школам и давать им в этом свободу. Пусть не по понедельникам такие церемонии будут проходить, а по вторникам; если не по вторникам, то раз в месяц, но большое мероприятие".

О любви к семье и Родине

Патриотизму уделят внимание на классных часах. С 1 сентября в школах вводятся внеурочные занятия "Разговоры о важном". Темами станут любовь к Родине, семейные ценности, информационная война.

 "У нас в школе на внеурочке давно существует предмет "Гражданин и общество". Учителя рассказывают детям о памятных датах и ключевых событиях. Мы выезжаем на базы за город, организовываем школы патриота, – добавляет педагог".

Табу на смартфоны

Изменения коснутся и уроков. Теперь после звонка запрещено пользоваться гаджетами. Добавлен и ряд новых дисциплин. У младшеклассников, к примеру, появятся уроки истории, а у восьмиклассников – программирование. Детей также обучат кибербезопасности.

"Цифровизация детства –  это уже состоявшийся факт. Дети живут и социализируются в условиях повсеместного окружения гаджетами. Поэтому надо их учить жить с ними без ущерба для себя и своих близких, – говорит доцент кафедры СЗИУ РАНХиГС Альбина Бесчасная".

Ещё одно новшество – финансовая грамотность. Школьникам расскажут о банковских вкладах, страховании и налогах.

"Финансовая грамотность может изучаться как модуль на математике, окружающем мире, информатике, обществознании. Во многих школах Петербурга и сейчас есть такой курс (в сотрудничестве с Центробанком или Минфином), – пояснили в Комитете по образованию".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии