Представители генконсульства Финляндии рассказали о новом порядке получения виз. Фото Pixabay.com, "Metro"
Представители генконсульства Финляндии рассказали о новом порядке получения виз. Фото Pixabay.com, "Metro"
Представители генконсульства Финляндии рассказали о новом порядке получения виз. Фото Pixabay.com, "Metro"
Представители генконсульства Финляндии рассказали о новом порядке получения виз. Фото Pixabay.com, "Metro"

"Умение стоять в очередях восхищает": про новый порядок получения виз рассказали в МИД Финляндии

Представители генконсульства признались, что в новых правилах учли не все

В генконсульстве Финляндии пообещали подумать над тем, как пенсионерам без затруднений получать визы по новым правилам с 1 сентября. В остальном изменения не будут критичны - пообещали на встрече в Петербурге  представители ведомства.

- Хочу подчеркнуть, что русские относятся к первому классу путешественников, - заявила Анне Ламмила, генеральный консул Финляндии. - С 1 сентября мы начнем работу в соответствии в требованиями Шенгенского соглашения. И речь не идет о том, что Финляндия хочет ужесточить требования по отношению к русским туристам, мы лишь следуем общим правилам. Летом прошлого года Европейская комиссия провела проверку процесса обработки заявлений и оформления виз в генконсульстве в Петербурге. По результатам проверки комиссия дала свое заключение: к Финляндии было выдвинуто требование руководствоваться правилами, указанными в приложениии к Шенгенскому соглашению. Хочу заверить всех -  русские будут получать визы в Финляндию без затруднений.

Виза в Финляндию: какие документы потребуют через месяц

С 1 сентября 2019 года к официальному заявлению теперь надо будет приложить описание маршрута  и подтверждение наличия финансовых средств.

- Ранее, в исключительных случаях, при необходимости, мы запрашивали эти документы у заявителей - никаких проблем не было у русских туристов, - подеркнула Анне Ламмила.

Чем подтвердить свои планы и наличие денег

План поездки может быть написан в свободной форме, от руки, нужно будет указать город и время возврата в Россию. Например, в таком виде документ можно будет приложить, если в первую поездку турист намерен просто совершить шоп-тур.

Также подтверждением плана поездки будут бронь гостиницы, билеты или приглашение.

При этом специалисты уточнили, что при заявке на мультивизу путешественники, разумеется, могут указать план только первой поездки.

Подтвердить наличие финансовых средств можно следующими способами:

1) выпиской с банковского счета. Как отметил Паси Туоминен, директор департамента консульских услуг МИД Финляндии, ее можно будет показать с экрана смартфона. В зале такое заявление вызвало волнение и множество вопросов - многие посчитали, что это спорное утверждение. Например, как это будет зафиксировано администратором при приеме заявления в визовом центре?

- Хорошо, вопрос о том, будем ли мы принимать выписку с банковского счета с экрана телефона, нужно уточнить. Проработаем его с визовыми центрами. В любом случае, заявителю необходимо принести ее в распечатанном виде, но штамп от банка не требуется, - подытожил Туоминен.

Также специалисты отметили, что в справке должна быть отражена информация о финансовых операциях за последние три месяца.

2) Справкой с места работы.

3) Свидетельством о наличии недвижимости. На встрече отметили, дом или квартира не обязательно должны находиться в Петербурге, недвижимость может быть расположена в любом городе России. В качестве подтверждения наличия имущества  подойдет и ипотечный договор.

Представителей генконсульства попросили уточнить, установлена ли минимальная сумма, которая должна быть подтверждена на карте или в справке с работы. Однако здесь нет точных цифр и требований - все зависит от длительности и цели поездки, наличия имущества в России.

Самым спорным оказался вопрос о том, как свое финансовое положение подтвердят пенсионеры, у которых нет банковского счета, а пенсию они получают на почте. Представители консульства не смогли однозначно ответить на него - за столом началось обсуждение. После пятиминутного разговора точного ответа пока не последовало.

- У нас нет сейчас однозначного ответа. Может, мы обсудим вариант, что пенсионеры смогут в свободной форме описать свое финансовое положение. Либо для этой категории граждан достаточно будет показать бронь в гостинице. Мы рассмотрим этот вопрос, - ответила Анне Ламмила, генеральный консул Финляндии.

В визовых центрах - ажиотаж

За последние несколько дней петербуржцы буквально штурмуют визовые центры Финляндии. В соцсетях то и дело появляются фото и видео огромных очередей.

- Ситуация в визовом центре напряженная, но они готовы принять всех желающих. Часы-пик - это в 8 утра и потом - в обед, с 13:30 до 14 часов. Количество заявлений увеличилось вдвое по сравнению даже с прошлой неделей. Напомним, визовый центр недавно увеличил количество записей - поэтому не вижу смысла отстаивать очереди.  Наша цель - обеспечить оперативное получение виз, - рассказал на встрече Паси Туоминен, директор департамента консульских услуг МИД Финляндии.

Представители генкольстутва сообщили, что не ожидали такого наплыва горожан. Туоминен периодически проверяет работу визовых центров, чтобы быть в курсе, как проходит работа и нет ли сбоев.

- Вчера я был в визовом центре в часы-пик, в 8 тура и потом в 14 часов. И удивился той атмосфере, которая там была - все спокойно. Я восхищен умением русских стоять в очереди. Необходимости такой нет, но если есть желание стоять в очереди... то мы не против, - пошутил директор департамента консульских услуг МИД Финляндии.

Также представители генконсульства просили учесть - в связи с наплывом время рассмотрения визовых заявлений превышает привычное.

В финале встречи гости уточнили - не боятся ли финны, что теперь русских туристов станет меньше.

- Финляндия - просто прекрасная страна. А по исследованиям, еще и самая счастливая, - подытожила с улыбкой Анна Ламели.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии