В Александро-Невской лавре монахи варят сыр по итальянским рецептам

Главный рецепт хорошего сыра прост

Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Так готовят сыр в монастыре. Фото Станислав Марченко/ ИА «Вода живая»
Сыр можно попробовать на дегустации. Фото Ольга Рябинина, "Metro"
Сыр можно попробовать на дегустации. Фото Ольга Рябинина, "Metro"
Сыр можно попробовать на дегустации. Фото Ольга Рябинина, "Metro"
Сыр можно попробовать на дегустации. Фото Ольга Рябинина, "Metro"
Константин Царев. Фото Рябинина, "Metro"
Константин Царев. Фото Рябинина, "Metro"

В Александро-Невской лавре начала работать сыроварня. Главный рецепт хорошего сыра прост: натуральное молоко, отсутствие химических добавок и молитва

В линейке производимых продуктов – сплошь итальянские сорта: рикотта, качотта, проволоне, страккино и моцарелла. На продажу пока идут лишь два-три сорта, но это вопрос времени. Metro продегустировало монастырский сыр и разузнало, как и из чего он делается.

Наместник благословил
Процессом производства сыра в лавре руководит Константин Царёв. Он признался Metro, что сыроварением занялся всего несколько месяцев назад, но уже может похвастаться большими успехами. О производимом продукте приходят самые лестные отзывы.

Корреспонденту Metro также дали попробовать сыр. Самым вкусным показался мягкий итальянский сыр страккино – у него насыщенный сливочный вкус. Необычен для российского потребителя проволоне – он имеет пикантный, ярко выраженный вкус.

– В прошлом году я был на Валааме и несколько дней наблюдал производство сыра у главного сыровара обители  отца Агапия, – рассказывает Константин. – Однако мы пошли своим путём: купили в Барнауле российское оборудование, да и ферменты и закваски у нас не пересекаются. Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий с самого начала принимал участие в создании сыроварни. По его благословению она и открылась.

В день сыроварня способна переработать 500 литров молока. Покупают его в Лен­области, но пока главного поставщика не выбрали. Основная проблема – не столько качество,  cколько доставка. Шутка ли – привозить в центр города по тонне молока! И это каждые два дня.
Именно для того, чтобы кормить монастырскую братию и паломников, и было налажено производство сыра в лавре. А уже излишки решили пускать на продажу.  Стоит монастырский сыр от 800 до 1200 рублей за килограмм.

"На нашей сыроварне работают шесть человек – это монахи и послушники. Смена начинается в 4 утра".
Константин Царёв, сыровар

Константин Царев.

Константин Царев.

Рябинина, Другой

Фото:

Как готовят сыр в монастыре:
Процесс производства сыра казался сложным только вначале. Сейчас, признаётся Константин Царёв, он стал довольно простым.
Сначала проводится пастеризация молока, подготавливаются закваски и ферменты. Последние покупаются в Петербурге, хотя страна их происхождения – Франция.
После добавления закваски начинается процесс сквашивания. Сырный сгусток режется на мелкое зерно.
Затем сырное зерно подсушивается, распределяется по формам и поступает в камеру вызревания.
Процесс вызревания может идти от нескольких недель до года. Готовый продукт фасуется и поступает на столы.
Показать комментарии