Деревянный амбар в Авинурме. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Деревянный амбар в Авинурме. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
В Эстонии научат печь хлеб. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
В Эстонии научат печь хлеб. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
В Эстонии научат печь хлеб. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
В Эстонии научат печь хлеб. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
В Эстонии научат печь хлеб. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
В Эстонии научат печь хлеб. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
В Эстонии научат печь хлеб. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
В Эстонии научат печь хлеб. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
На "-1" этаже Деревянного амбара находятся помещения для застолий больших компаний и для мастер-классов. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
На "-1" этаже Деревянного амбара находятся помещения для застолий больших компаний и для мастер-классов. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Чудское озеро. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Чудское озеро. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Чудское озеро. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Чудское озеро. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Ладожский глинт. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Котри Алонен, координатор по туризму северо-востока Эстонии. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Котри Алонен, координатор по туризму северо-востока Эстонии. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Минога. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Минога. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Здание Ратуши в Нарве. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Здание Ратуши в Нарве. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
эстония. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
эстония. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Фёдор Шанцын - автор точной копии Нарвы из бумаги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Фёдор Шанцын - автор точной копии Нарвы из бумаги. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100. Фото Наталья Сидоровская, "Metro"
Развитие региона происходит при поддержке Европейского фонда регионального развития.
Развитие региона происходит при поддержке Европейского фонда регионального развития.

В Эстонии кормят "змеями" и предлагают танцевать на обрыве

Рассказываем, чем заняться в Эстонии осенью

Регион Ида-Вируума осенью очень привлекателен для туристов. Основной поток "летних отдыхающих" уже схлынул и можно насладиться тишиной, красотой и... вкусом. Натуральные продукты и блюда по уникальным рецептам - то, чем славится Эстония последние 10 лет.

Аппетитные змеи

Вкус осенней Эстонии - это минога. Хищная рыбка, похожая на змею, может даже немного напугать своим внешним видом. Однако восхитительный вкус и разнообразие блюд смягчит впечатление.

- Здесь правят копченые и дымные вкусы, смешиваются секреты венгерской, русской и эстонской кухни, а выбор музыки зависит не от возможного вкуса гостей, а от того, что в данный момент нравится повару, ведь если повар слушает свою любимую музыку, то у него хорошее настроение. А если у повара хорошее настроение, то еда всегда получается невероятно вкусной, и в результате гости остаются в выигрыше, - так написано на официальном туристическом сайте Эстонии про один из ресторанов в городе-курорте Нарва-Йыэсуу.

Шеф-повар этого ресторана - Идрек Коверик - проводит здесь для туристов мастер-класс: готовит на костре свежую миногу. Сам процесс может немного смутить или даже показаться жутковатым: весь вкус и смысл блюда заключается в том, чтобы рыба перед приготовлением была свежей, только что выловленной. Перед глазами туристов - лоток с десятью извивающимися "змеями", которых посыпают солью. Особо впечатлительные в этот момент жалостливо просят "не убивать рыбку".

Минога.

Минога.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Через несколько минут минога перестает извиваться, просаливается - ее несут на костер. Тушки обжаривают на гриле - и простое рыбное блюдо готово. Вкус - непередаваем! Любителям рыбы такое понравится.

Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги.

Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик рассказал, что умеет готовить 10 блюд из миноги - это его личный рекорд. В этом перечне - минога с брюквой, минога с горчичным соусом, копченая минога с овощами в рулете и еще целый ряд вариантов. Правда, специалист посоветовал не готовить паштет из этого хищника - вкус специфический.

Как признался Идрек, самое трудное во всем процессе готовки - это не устрашающий вид рыбы и даже не мольбы клиентов оставить рыбку в живых.

- Самая трудная часть мастер-класса - это свежая рыба. У нас нет фермы или заводи. Так что хороший улов именно в этот день - это лотерея.

В Эстонии очень много видов рыбы, речной и морской: щука, налим, карп, окунь, форель, лосось, минога - и здесь умеют ее готовить. Горячего и холодного копчения, соленая, вяленая, жареная - практически любую рыбу в любом виде можно попробовать на Фестивале Миноги. Кстати, продается не только рыба. Любимый россиянами сыр-"косичка" здесь есть пяти видов. А видов колбас - не сосчитать. Правда, не стоит ждать, что Фестиваль Миноги - это большой организованный праздник. Здесь действительно, можно купить очень вкусные продукты и готовые блюда, но сам фестиваль напоминает советские развалы, где все продают с самодельных столиков-палаток-настилов.

- В Эстонии считается, что самая лучшая еда - местная. Отсюда везут орехи, рыбу, мясные изделия. При этом эстонцы предпочитают не столько красоту и внешний вид еды, а уделяют внимание тому, чтобы продукт был натуральным. Это важно для здоровья, - рассказала Metro Котри Алонен, координатор по туризму северо-востока Эстонии.


Светило дня из синих вод встает в торжественном покое

Самое популярное место для рыбалки в регионе Ида-Вирумаа - Чудское озеро. Его делят между собой Эстония и Россия, здесь его называют Пейпус (эст. Peipsi). Озеро знаменито поющими песками и 30 километрами чистых тихих пляжей. Почему поющие? Песок здесь такой чистый, что когда ступаешь по дюнам, то раздается необычный звук, который и называют "пением".

Эстония.

Эстония.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:


На западном берегу Чудского озера проживают общины русских староверов Муствеэ. Их поселениям уже более 300 лет, и любой желающий может посетить молитвенные дома старообрядцев.

Берег Чудского озера отлично подходит для летнего отдыха. Однако осенью - это прекрасное место для романтичных прогулок, рисования с натуры или "вылазки" с книжкой.

Еще одно живописное место - это Ладожский глинт: природное образование, уступ, а в некоторых местах - настоящий обрыв, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера.

- Здесь очень красивые пейзажи на высоте, над заливом. Я очень его люблю. Считаю, он достоин того, чтобы попасть в список ЮНЕСКО, - подчеркнула в беседе с Metro Котри Алонен, координатор по туризму северо-востока Эстонии. - Мы даже устраивали здесь танцы: это был такой флешмоб, в котором принимали участие все желающие, любители и профессионалы. Мы исполнили танец в нескольких местах нашего региона и всё засняли на видео. Получилось очень красиво и весело.
Ладожский глинт.

Ладожский глинт.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Сам себе повар

В Эстонии можно получить новую профессию - хлебопекарь. Может, свой бизнес вы и не откроете, но дело точно увлечет на несколько часов. В Авинурме – посёлке на юго-западе Ида-Вирумаа - есть Деревянный амбар. По количеству услуг и развлечений его сложно назвать только лишь магазином, или только лишь кафе. Скорее, это отдаленно может напомнить антикафе или творческое пространство. В одном помещении находятся магазин с деревянными изделиями, кафе с изысканным меню, помещение для мастер-класса. На первом этаже все пропитано "деревянными" ароматами - изделия из кедра, дуба, можжевельника наполняют магазин густым запахом и светом. Здесь есть подставки под горячие блюда, под бутылки для вина, салфетницы, солонки, игрушки, принадлежности для бани, шкатулки и еще много чего.

Тут же уставший от большого выбора и покупок турист может передохнуть и пообедать - несколько столиков стоят в углу магазина. На "-1" этаже находятся помещения для застолий больших компаний и для мастер-классов. Здесь туриста могут научить плести корзины или же печь хлеб. Кстати, не стоит этого делать без надзора и совета опытного сотрудника - чтобы все получилось, нужно соблюсти пропорции. Вкус горячего свежеприготовленного хлеба будет хранить тепло ваших рук и хорошее настроение.

В Эстонии научат печь хлеб.

В Эстонии научат печь хлеб.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:


Мнение:
Котри Алонен, координатор по туризму северо-востока Эстонии.
- В Ида-Вирумаа можно отдыхать круглый год. Например, где отдохнуть летом и золотой осенью? У нас самые длинные пляжи в Эстонии - около 14 км. Они широкие, песчаные, а рядом - сосновый лес, спа-отели. Уходом за телом и красотой наша страна вообще славится. Плюс берег Чудского озера - общая протяженность около 30 км - лучшее место для летнего отдыха в тишине.
Сейчас у нас большинство туристов - это эстонцы. Их около 60%. Второе место занимают россияне - их около 20%. Финнов - 5%.
В Ида-Вирумаа отдых довольно разнообразный, а природа - очень красивая: у нас есть самый высокий водопад 30 метров (Валасте - расположен в уезде Ида-Вирумаа недалеко от города Кохтла-Ярве - прим ред), самые длинные пляжи, уникальная шахта-музей, где когда-то добывали сланец, сафари на джипах по заповедным территориям, лыжные курорты. Но, я считаю, нам не хватает приключений. Стоит делать такие вещи, которые смогут увлечь людей, но помогут в развитии.

Бумажная копия города Нарвы оказалась крепче каменных зданий

В здании городской Ратуши Нарвы хранится точная копия города 1930-х годов в масштабе 1:100. Макет изготовлен из бумаги по фото- и аэроснимкам одним человеком – Фёдором Шанцыным.

– Начал создавать макет в 1995 году, тогда я работал в детском саду. Приехал в Петербург и пошёл в Петропавловскую крепость. А во дворе стоит невзрачный дом-колодец – это музей архитектуры. Там я увидел Невский проспект в эскизах. Изображения запали мне в душу – тогда захотел сделать объёмные картины.

Однако идея объёмных картин переросла в объёмный город.

Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100.

Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100.

Наталья Сидоровская, "Metro"

Фото:

Во время экскурсии по бумажному городу Фёдор Шанцын задаёт слушателям каверзные вопросы. Например, какое здание было построено в Нарве самым первым? Быть историком для этого не нужно, достаточно применить логику. Это была первая Ратуша – все остальные дома строились вокруг неё и по законам градостроительства не должны были её превышать.

Пока на макет можно успеть полюбоваться. Однако здание Ратуши закрывают на реставрацию, и дальнейшая судьба бумажного города неизвестна. В лучшем случае переместят в ближайший торговый центр.

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии