В Мариинском медным духовым инструментам посвятят фестиваль

Сегодня в Концертном зале Мариинского театра открывается фестиваль медных духовых инструментов "Брасс белых ночей".

Сегодня в Концертном зале Мариинского театра открывается фестиваль медных духовых инструментов "Брасс белых ночей". Фото Михаил Вильчук
Сегодня в Концертном зале Мариинского театра открывается фестиваль медных духовых инструментов "Брасс белых ночей". Фото Михаил Вильчук
Трубач Тимур Мартынов. Фото Михаил Вильчук
Трубач Тимур Мартынов. Фото Михаил Вильчук

Фестиваль в Северной столице проходит впервые и продлится до 29 июня.

Дирижирует Гергиев
На открытии и закрытии фестиваля выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В программе этих концертов – "Поэма экстаза" Скрябина и Первый фортепианный концерт Шостаковича, концерт для трубы Гуммеля. Во всех сочинениях сольную партию на трубе исполнит звезда оркестра Мариинского театра Тимур Мартынов.


Что будет на фестивале
Почти каждый вечер в течение недели в Концертом зале Мариинки будут звучать медные духовые. Исполнители на валторне, трубе, тромбоне, тубе представят сольный классический репертуар, джазовые композиции, транскрипции и оригинальные сочинения.

– Планируется весьма красочная, разнообразная программа, – рассказал Metro инициатор фестиваля трубач Тимур Мартынов. – Всего пройдёт шесть концертов, в том числе и с участием зарекомендовавших себя юных трубачей. К нам приедут музыканты из Москвы и других регионов. Не только сыграют что-то сольно, но и будут взаимодействовать с опытными музыкантами оркестра Мариинского театра.
  Мы хотим привлекать молодую публику, в том числе юных артистов, которые могли бы почерпнуть массу знаний, возможностей и вдохновения. Поэтому помимо концертов у нас запланировано пять мастер-классов – они пройдут в зале Прокофьева 24, 25 и 27 июня.

Акцент на трубе
Два вечера (27 и 29 июня) будут посвящены 100-летним юбилеям выдающихся трубачей, представителей ленинградской – петербургской школы: Вениамина Марголина и Юрия Большиянова. Среди их учеников – многие артисты российских и зарубежных оркестров, лауреаты международных конкурсов. Их воспитанники сегодня работают и в оркестре Мариинского театра.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии