Генерал-майор внутренней службы Дмитрий Лёгенький. Фото "Metro"
Генерал-майор внутренней службы Дмитрий Лёгенький. Фото "Metro"
Генерал-майор внутренней службы Дмитрий Лёгенький. Фото "Metro"
Генерал-майор внутренней службы Дмитрий Лёгенький. Фото "Metro"

В МЧС Петербурга подвели итоги летнего сезона

На вопросы Metro ответил генерал-майор Дмитрий Лёгенький - первый заначальника ГУ МЧС РФ по Петербургу

Подводя итоги завершившегося летнего сезона и сезона отпусков, на вопросы Metro ответил Дмитрий Лёгенький,  первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу (по Государственной противопожарной службе)

Как петербургские службы ГУ МЧС оценивают завершающийся летний сезон – и у какой структуры он был максимально напряженным?

- В целом летний сезон прошел достаточно спокойно. Конечно, погодные условия внесли свои коррективы, к счастью, в лучшую сторону. В этом году лето не радовало нас обилием теплых дней, и желающих искупаться было значительно меньше, некоторые, и вовсе, не успели открыть купальный сезон. Что касается возгораний в садоводствах и на дачах, тут также не наблюдалось увеличение происшествий.

Но стоит отметить, что август для петербургских спасателей ознаменовался несколькими резонансными пожарами, среди которых, пожар по номеру № 3 в бизнес-центре на Васильевском острове и пожар по № 5 в складском помещении в Невском районе. К слову, огнеборцы успешно справились с их тушением.

 Есть ли у петербургских служб МЧС региональная особенность работы, связанная, к примеру, с большим количеством водных объектов лесных массивов?

В административных районах Санкт-Петербурга 64 реки, 48 каналов, 34 ручья общей протяженностью 555,5 км, в том числе непосредственно в черте Санкт-Петербурга – 40 рек, рукавов, протоков и каналов общей протяженностью 217,5 км. Кроме того, на территории Санкт-Петербурга расположено 106 внутренних водоемов, площадь каждого составляет более 1 гектара.

На территории Санкт-Петербурга имеется более 70 мест массового отдыха населения на водных объектах Санкт-Петербурга, в том числе 24 оборудованных пляжа, общая протяженность которых составляет около 36 км.

Обилие водных объектов Санкт-Петербурга привлекает к себе множество туристов, судоводителей маломерных судов и любителей отдыха. У многих жителей и гостей Санкт-Петербурга сложилась традиция проводить свободное время у воды как в летний период, когда водные объекты Санкт-Петербурга используются ими для купания, плавания на маломерных судах и т.п., так и в зимний период для подледного лова рыбы, катания на снегоходах, буерах или на лыжах.

В летний период в отдельные выходные и праздничные дни на пляжах и в местах массового отдыха на водных объектах Санкт-Петербурга одновременно могут находиться до 370-400 тыс. отдыхающих, а в период лова корюшки только на лед Финского залива ежедневно выходит до 10-15 тыс. рыбаков и выезжает до 250-300 транспортных средств. 

В период навигации по водным объектам города осуществляют плавание порядка 145 тыс. маломерных судов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Еще около 200 пассажирских и прогулочных - экскурсионных судов осуществляют круглосуточные перевозки пассажиров по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Ежегодно количество граждан – любителей отдыха на воде увеличивается на 6-8 процентов. Увеличивается с каждым годом поток туристов – любителей отдыха на воде, а количество маломерных судов растет на 5-7 процентов в год. В связи с открытием внутренних водных путей РФ, для плавания судов под иностранным флагом количество отдыхающих на воде будет дополнительно увеличиваться.

Таким образом, объективно существующее положение дел требует постоянного повышенного внимания к обеспечению безопасности на водных объектах.

К 1 сентября все петербургские школы проводят проверку на соблюдение требований противопожарной безопасности. Что в этом году выявила проверка? И как за последнее время изменилась в принципе система безопасности в школах ?
В ходе подготовки к новому учебному году в период с 26 июля по 30 августа сотрудниками Главного управления проводилась работа по проверке  образовательных учреждений.  В ходе данного мероприятия проведены обследования зданий объектов образования, организовано проведение инструктивных занятий по соблюдению мер пожарной безопасности и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций с педагогическим персоналом этих учреждений. По результатам проведённой работы был сделан вывод, что 100% учреждений готовы к новому учебному году. Кроме этого, в рамках проведения "Дня знаний" 02.09.2019, были проведены повторные обследования и инструктажи. На всех объектах в указанную дату было организовано дежурство противопожарных нарядов из числа личного состава Главного управления. В течение сентября в школах пройдут тренировочные эвакуации. Помимо этого весь учебный год с учащимися образовательных учреждений проводятся "Уроки безопасности" по привитию навыков безопасного поведения и действия при возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Изменились ли требования противопожарной безопасности к детским лагерям в связи с пожаром в лагере под Хабаровском? Была ли после трагедии проведена проверка региональных объектов и что она выявила?

В связи с трагическим событием, произошедшим в летнем палаточном лагере под Хабаровском, Главным управлением были разработаны и направлены в Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России "Предложения по внесению изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации в части обеспечения пожарной безопасности детских палаточных лагерей". Кроме этого, по поручению Правительства Российской Федерации, в период с 02 по 26 августа проведены внеплановые выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности в отношении объектов защиты расположенных на территории Санкт-Петербурга, на которых осуществляется деятельность по организации отдыха и оздоровления детей. В рамках данных проверок с персоналом объектов были проведены дополнительные инструктажи по пожарной безопасности.

 Фиксировала ли в последние три месяца петербургская служба пожаротушения случаи жарки шашлыков на балконах в многоквартирных домах? Как реагируют пожарные на такие вызовы и какая ответственность может последовать за подобные правонарушения? И в целом: насколько петербуржцы были этим летом активны в плане разведения огня (в том числе для пикников) в неразрешённых для того местах?

В последние 3 месяца в Санкт-Петербурге случаи жарки шашлыков на балконах не зафиксированы.

В ходе реализации поручения Правительства Российской Федерации Главным управлением, совместно с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также во взаимодействии с представителями органов внутренних дел на постоянной основе в летний период проводились совместные рейды по патрулированию мест массового отдыха людей (территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования) с целью недопущения разжигания костров и использования мангалов. В случае выявления указанных фактов в отношении физических лиц возбуждались административные дела. Далее проводилось административное расследование, по результатам которого были приняты решения об их наказании - вынесение предупреждения или наложение административного штрафа. Его размер варьируется в зависимости от правового статуса субъекта: физические лица - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; юридические лица - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Насколько напряжённо в этом году проходит ягодно-грибной сезон в лесах? Можно ли говорить о том, что людей теряется меньше или больше? Если да, то с чем это связано? Как отрабатывает МЧС каждый подобный вызов? Соответствует ли действительности информация, что в последнее время службы стали привлекать для поиска дроны и коптеры?

В Санкт-Петербурге  есть только лесопарковые зоны, но, тем не менее, в ягодно-грибной сезон Санкт-Петербургским спасателям приходится производить поисково-спасательные работы по поиску потерявшихся граждан. Количество поисково-спасательных работ напрямую зависит от количества грибов и ягод в лесах. К счастью для нас 2019 год не такой грибной как 2018.

   В Санкт-Петербурге на подобные вызовы, помимо профессиональных спасателей, привлекаются и добровольные (волонтерские) движения, осуществляющие поиск людей в природной среде. На территории Санкт-Петербурга созданы и осуществляют свою деятельность 3 общественных добровольных организации, а именно:

- Санкт-Петербургская региональная общественная организация "Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ";

- Санкт-Петербургская региональная общественная организация "Поисково-спасательный отряд Отклик";

- Санкт-Петербургское региональное  отделение общероссийской общественной организации Российский Союз Спасателей.

В рамках взаимодействия между Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу и общественными организациями заключены соглашения "Об организации взаимодействия при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга". Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу на постоянной основе организованно привлечение данных организации к проведению аварийно-спасательных, а также поисково-спасательных работ, связанных с поиском и спасением людей, пропавших в природной среде на территории Санкт-Петербурга.

 Последняя проверка готовности системы централизованного оповещения в Петербурге проводилась 21 августа. С какой периодичностью они должны проводиться и для чего? Как работают такие же системы в петербургском метро? Как вы оцениваете общую информированность жителей города о действиях в ситуациях “Внимание всем!”?

Проведение технических проверок осуществляется в соответствии с графиком на очередной календарный год. Комплексная техническая проверка готовности проводится 1 раз в год. Одними из основных целей проверки являются:

1.      Определение степени готовности, существующей РАСЦО и применение ее по назначению.

2.      Выявление имеющихся недостатков при функционировании системы оповещения населения.

3. Совершенствование практических навыков дежурных смен оперативных служб участвующих в задействовании  РАСЦО.

4. Повышение информированности населения о действиях при получении сигнала "Внимание всем!".

В Петербургском Метрополитене создана единая система оповещения пассажиров подземного транспорта с возможностью задействования ее отдельных элементов (на отдельных станциях метрополитена, в вестибюлях, наклонных ходах и платформах). Указанная система оповещения Метрополитена сопряжена с РАСЦО в автоматизированном режиме, проводятся мероприятия по организации сопряжения в автоматическом режиме.

В настоящее время подготовка населения Санкт-Петербурга в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера организована в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов Российской Федерации и

Санкт-Петербурга, в соответствии с которыми вопросы обучения работающего населения возложены на работодателей, а неработающего - на муниципальные образования Санкт-Петербурга (далее - МО).

Обучение неработающего населения организовано на созданных в МО учебно-консультационных пунктах (далее - УКП). В настоящее время в                Санкт-Петербурге функционирует более 165 УКП для обучения неработающего населения в области безопасности жизнедеятельности (имеются в каждом районе).

Вопросы подготовки и обучения неработающего населения, оповещения и информирования населения рассматриваются на учебно-методических сборах, консультациях с главами местных администраций, уполномоченными на решение задач в области ГО и ЧС, которые проводятся в течение года в районах Санкт-Петербурга на базе УКП муниципальных образований.

Наиболее распространённым методом обучения стали пропаганда знаний и информирование населения через средства массовой информации (статьи в газетах и журналах, выпускаемых муниципальными образованиями), показ видеофильмов, проведение консультаций с жителями без образования групп.

 Как соответствующие петербургские службы оценивают уровень противопожарной безопасности в городских организациях и бизнес-структурах? Почему периодические проверки могут их беспокоить – значит ли это, что кто-то что-то осознанно не соблюдает?

Чтоб ответить на данный вопрос, предлагаю разобраться с понятием "пожарная безопасность объекта защиты".

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объёме выполнены требования пожарной безопасности,и пожарный риск не превышает допустимых значений;

2) в полном объёме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, и нормативными документами по пожарной безопасности.

Проверка соответствия объекта защиты осуществляется в ходе плановых и внеплановых проверок с учётом определённых сроков.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ введена статья 8.1. "Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)" Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля, при котором выбор интенсивности проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

Отнесение к определенному классу опасности осуществляется органом государственного контроля с учётом тяжести потенциальных негативных последствий вследствие несоблюдения бизнес структурами обязательных требований, которые приведены в приложении к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре, утверждённому Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2012 № 290.

Так, планирование проверок в области пожарной безопасности в зависимости от категории, характеризующей степень риска объектов защиты и территорий, для высокого риска составляет один раз в 3 года, для значительного риска – один раз в 4 года, для среднего риска – не чаще одного раза в 7 лет, для умеренного риска – не чаще одного раза в 10 лет. Для объектов самой безопасной категории – низкий риск, плановые проверки не планируются.

Вместе с тем, существуют критерии, которые позволяют как снизить категорию риска, так и увеличить её. В связи с чем, период между плановыми проверками, может как увеличиться, так и уменьшиться. 

Таким образом, в случае несоблюдения правообладателями объектов условий, при которых пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, к ним по результатам проверок применяются меры административного воздействия.

Возвращаясь к сути вопроса, в целом можно сказать, что пожарная безопасность объектов защиты, расположенных на территории Санкт-Петербурга, находится на удовлетворительном уровне.

Правда ли, что в петербургские пожарные части можно попасть на экскурсию – к примеру, школьникам? И если да, то как проходят такие мероприятия?

Да, в рамках популяризации пожарно-спасательного дела и воспитания культуры безопасного поведения для школьников проходят экскурсии в пожарные части. Во время экскурсий им рассказывают о профессии пожарного-спасателя, знакомят с бытом пожарной части, а также спецтехникой и пожарным снаряжением. Кроме этого, как взрослые так и дети, начиная с шести лет,  могут посетить Пожарно-техническую выставку имени Б. И. Кончаева. Это старейший и лучший музей пожарного дела в нашей стране. В его коллекции есть и уникальные экспонаты, которых насчитываются единицы во всем мире. Попасть на экскурсию можно строго по предварительной записи в составе экскурсионной группы.

 В августе Петербургский университет ГПС МЧС России выпустил новых специалистов. Как вы оцениваете уровень их подготовки? Как происходит трудоустройство выпускников и где они будут работать?

Пока рано давать оценку уровню подготовки выпускников, так как прошло чуть больше месяца, с момента, как они были назначены на должности. За каждым из них закреплен наставник сроком на три месяца и по истечении этого срока уже можно будет давать какую-либо оценку. Однако мы не сомневаемся в уровне подготовки специалистов в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, ведь он является ведущим ВУЗом пожарно-спасательного профиля в России, из года в год, подготавливающий сотрудников высокого класса для подразделений МЧС по всей России.

Что касается трудоустройства, то каждый выпускник назначается на должность, в соответствии со своей специальностью. Учитывается близость места проживания. Так же каждый выпускник до окончания университета проходил собеседование с отделом кадров, где учитывались их предпочтения по месту прохождения службы. Большинство выпускников распределены на должности инспекторского состава Отделов надзорной деятельности и профилактической работы районов Санкт-Петербурга, а так же на должности начальников караулов и инспекторов профилактики на объектах.

 В июле в Петербурге прошел Чемпионат и первенство МЧС России, на котором петербургские сотрудники МЧС стали лучшими сразу в нескольких видах соревнований. Как вы полагаете, может ли это свидетельствовать о более высоком уровне их подготовки по сравнению с другими регионами?

С 29 июля по 03 августа в Санкт-Петербурге проводился 28-й Чемпионат МЧС России и Первенство России на Кубок Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-спасательному спорту.

Соревнования такого уровня не первый раз проводятся в городе на Неве, напомним, что в 2015 году в Санкт-Петербурге проходил  Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, неоднократно проводились соревнования по пожарно-спасательному спорту федерального уровня. То, что в Санкт-Петербурге проводятся большое количество соревнований говорит о многом! Это говорит о готовности наших спортивных объектов принять соревнования любого уровня, и о готовности личного состава участвовать в их организации и проведении. 

Что же касается Чемпионата МЧС России 2019 года, хотелось бы отметить, что в этих соревнованиях приняли участие 15 команд, 430 человек спортсменов (из них 71 человек выступали в личном первенстве).

В конце августа петербургские спасатели получили новую технику. Где она будет использована? Как в целом вы оцениваете уровень технической оснащённости служб? Известно, что в технопарке ГУ МЧС есть и суперсовременные роботы – где именно их применяют?

В последние годы на вооружение пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга поступили образцы суперсовременной пожарно-спасательной техники. Среди них есть уникальные образцы, такие, как многофункциональный автомобиль с системой тушения "Натиск", автомобиль паротушения, применение которого позволяет минимизировать ущерб от пролитой во время тушения воды, что особенно актуально для объектов культурного и исторического наследия, которыми богат Санкт-Петербург, это и автономная установка пожаротушения "Кобра" с возможностью гидроабразивной резки конструкций и подачи тонкораспыленной воды и пены под сверхвысоким давлением в скрытые очаги горения и пр. Совсем недавно мы получили четыре мотоцикла, оборудованные средствами пожаротушения, что особенно актуально в условиях извечных питерских пробок на дорогах. Благодаря поддержке городских властей и Министерства на вооружении у нас имеется многофункциональный пожарно-спасательный вертолет Ка-32 и двенадцать беспилотных летательных аппаратов.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии