В Петербурге имена погибших блокадников будут читать весь день. Фото Pixabay.com, "Metro"
В Петербурге имена погибших блокадников будут читать весь день. Фото Pixabay.com, "Metro"

В Петербурге имена погибших блокадников будут читать весь день

Общественная акция "День памяти жертв блокады" пройдет на 50 площадках

8 сентября в Петербурге пройдёт общественная акция «День памяти жертв блокады». Сотрудники музеев, театров, университетов и обычные горожане прочтут списки имён ленинградцев, погибших в осаждённом городе.

Общегородская акция поминовения пройдёт в таком формате второй раз. Всего будет организованно 50 площадок.

– В прошлом году площадок было больше, – рассказала Metro руководитель проекта Анастасия Принцева. – В этот раз 8 сентября выпало на воскресенье – некоторые школы и библиотеки не смогут стать участниками.

Список погибших блокадников первоначально был взят из Книги памяти «Блокада». Кроме этого, к акции подключился Фонтанный дом Анны Ахматовой. Сотрудники музея нашли более тысячи имён тех, кто жил или работал и погиб в блокаду в близлежащем квартале, сверив их с данными домовых книг по конкретным адресам из архива паспортного стола.

– К этому прибавились сведения из архива Министерства обороны, поскольку в нашем квартале располагались два госпиталя, – рассказывают в музее. – Мы приглашаем всех петербуржцев прийти в сад Фонтанного дома или к любому другому месту памятной акции, чтобы прочесть поминальные списки. Можно будет назвать также имена близких, не связанных с нашим кварталом.

Также фамилии погибших в блокаду сотрудников и их родственников будут читать на площадках у Русского музея и Эрмитажа.

– Сразу после выстрела полуденной пушки все участники почтут память погибших минутой молчания, – говорит Анастасия Принцева. – Затем начнут читать. Предположительно, акция закончится к шести часам вечера. Список площадок – на странице акции в соцсетях. Надеемся, что День памяти станет традицией, ведь именно память делает нас людьми.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии