В Петербурге массово продают красную икру: можно ли покупать ее с рук

У метро стоят лоточники

Вкус икры при дегустации на улице лучше, чем оказывается потом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Вкус икры при дегустации на улице лучше, чем оказывается потом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Вкус икры при дегустации на улице лучше, чем оказывается потом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Вкус икры при дегустации на улице лучше, чем оказывается потом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Вкус икры при дегустации на улице лучше, чем оказывается потом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Вкус икры при дегустации на улице лучше, чем оказывается потом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Вкус икры при дегустации на улице лучше, чем оказывается потом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Вкус икры при дегустации на улице лучше, чем оказывается потом. Фото Святослав Акимов, "Metro"
Наш эксперимент: икринки плавают в воде - икра сомнительная. Фото Дарья Есенина, "Metro"
Наш эксперимент: икринки плавают в воде - икра сомнительная. Фото Дарья Есенина, "Metro"
А в настоящей икре все нормально - икринки тонут. Фото Дарья Есенина, "Metro"
А в настоящей икре все нормально - икринки тонут. Фото Дарья Есенина, "Metro"

В преддверии Нового года икра – один из самых популярных товаров. Нелегальные торговцы, стремясь удовлетворить растущий спрос, заставили город своими лотками

– Откуда красная икра? Это настоящая или имитация? – обращаюсь к продавщице у станции метро "Автово". Она делает вид, что обижается.

– Конечно, настоящая! Можете сами попробовать! Произведена на Камчатке!
Горожане охотно останавливаются у лотка, и бойкая торговля идёт целый день. Сотрудники полиции торговцев-нелегалов не прогоняют.

Внешне баночка смотрится вполне себе ничего: срок годности нормальный, место производства – Петропавловск-Камчатский. Даже на пробу оказывается вполне съедобной. Цена вопроса – 250 рублей, при этом ассортимент довольно широк:  икра лосося, кеты, нерки и кижуча.

– У нас прямые поставки, – продолжает убалтывать меня продавщица. – А цена такая хорошая, потому что, в отличие от магазинов, нам аренду платить не надо. У меня многие берут одну банку, а на следующий день возвращаются.
У станции метро "Ленинский проспект" стоит такой же лоток. Икра представлена в широком ассортименте. И здесь отбоя от покупателей нет.

– В этом году на Сахалине огромные уловы, и икру девать некуда, – объясняет причину дешевизны очередная продавщица. – Вот мы и продаём по акционной цене.

Проверку не прошла
Корреспонденты Metro не поскупились и приобрели две банки икры. В редакции мы устроили собственную экспертизу.
– Сразу чувствуется, что икра не настоящая, – это имитация, – вынесли приговор сотрудники.
Редактор сайта Дарья Есенина подошла к вопросу наиболее профессионально.
– Внутри икринок – капли воздуха, красная точка отсутствует, что уже вызывает сомнения, – начала она проверку. –  Если залить настоящую икру кипятком, то она сразу уйдёт вниз, вода помутнеет и запахнет ухой. А что с этим продуктом? Смотрите! Псевдоикринки свободно плавают в воде, пахнут маслом, вода прозрачная. На вкус она  хуже имитированной икры из магазина.

Наш эксперимент: икринки плавают в воде - икра сомнительная.

Наш эксперимент: икринки плавают в воде - икра сомнительная.

Дарья Есенина, "Metro"

Фото:

А в настоящей икре все нормально - икринки тонут.

А в настоящей икре все нормально - икринки тонут.

Дарья Есенина, "Metro"

Фото:

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу горожан также предостерегают от покупки такого продукта.
– Мы призываем приобретать икру только в местах законной предпринимательской деятельности, – заявила Metro Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием населения. – Если она продаётся "с рук" и без документов, то априори является некачественной и опасной.

Как распознать хорошую икру
•    У качественной продукции все икринки одинакового размера – и они легко отделяются друг от друга.
•    Внутри каждой икринки должны быть так называемые глазки – это ядра икринок.
•    Красная икра производится на Сахалине и Камчатке  с  июня по сентябрь – именно в это время лососёвые рыбы идут на нерест. На жестяной банке должен быть этот срок.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⛔ПОДДЕЛКА!⛔ Сейчас у метро Петербурга с рук продают вот такую икру. На упаковке написано, что она сделана на Камчатке, а название! "Золото океана". Сказка. Я решила проверить этот фрукт и была сильно разочарована. Во-первых, посмотрите на икринки. Внутри капли воздуха, красная точка отсутствует. Во-вторых, если залить настоящую икру кипятком, то она сразу уйдет вниз (фото 4,5), вода помутнеет и запахнет ухой, грубо говоря. А что с этим продуктом? Псевдоикринки свободно плавают в воде, пахнут маслом, вода прозрачная. На вкус это - хуже имитированной икры из магазина. Хотя последняя сейчас вкуснее и дешевле. Для сравнения. Банка этого "золота" стоит 350 рублей, банка имитированной - порядка 100. Не повторяйте этот опыт и не тратьте деньги! Покупайте икру у проверенных продавцов! Расскажите об этом друзьям, чтобы они не попали в ловушку! . . #икра #рыбаспб #икраспб #подделка #икра #питер #петербург #камчатка #рыбаспб #рыба #лосось #кижуч #кета #петербург #нелегальнаяторговля #незаконнаяторговля #метро

Публикация от Daria Esenina (@dariaesenina) 16 Ноя 2018 в 11:01 PST

Играют на чувствах

Петербургские активисты отмечают, что впервые наблюдают стихийную нелегальную торговлю имитированной икрой.

- Я так понимаю, что в Петербург был завезен какой-то некачественный продукт, который продают под видом икры. Причем его продвигают от продажи на улицах до супермаркета, - заявил Дарье Есениной лидер движения "Красивый Петербург" Красимир Врански.

Мошенники пользуются тем, что петербуржцы начинают готовиться к новогодним праздникам и хотят видеть на своем столе баночку вкусной икры или же подарить ее близким. Кроме того, играют и на ассоциациях покупателя, упаковывая продукт во всем знакомую зеленую банку. В итоге, доверчивые люди рискуют купить подделку за деньги, которых она совсем не стоит. Имитированная икра из магазина обойдется дешевле, да и вкус ее будет лучше.

Активист Александр Виноградов считает, что махинация принесет своим создателям огромный доход, ведь по всей стране такой "икры" большое количество. Подобные явления градозащитник связывает не только с желанием нечистых на руку людей обогатиться.

- Эти хитрости начинаются тогда, когда в стране кризис. Мошенники начинают изголяться, выкручиваться, когда традиционные способы "развода" граждан уже не работают. Я уверен, что то, что мы сейчас видим – только начало, - отметил активист.

Виноградов предполагает, что на производство имитированной икры для нелегальной торговли, судя ее количеству на прилавках, используется целый завод.

Годом ранее активисты столкнулись с массовой продажей копченой рыбы. Сейчас торговцы сбавили обороты и точек ее сбыта в Петербурге не так много, да и сами петербуржцы чаще обходят подозрительную рыбу стороной. Александр видит в этом немалую заслугу прессы и рейдов по выявлению нелегальной торговли, ведь все больше горожан информированы о проблеме.

Некоторым собеседникам активистов удалось вернуть имитированную икру и получить деньги всегда. Однако нужно помнить, что покупать продукты необходимо у проверенных продавцов, иметь на руках чек за товар.

- Потребителям такой продукции стоит быть очень внимательными и не покупать незнакомые марки, если не уверены в их качестве. Кроме того - не вестись на доступную цену. Вполне вероятно, таким образом вам продадут подделку, - советует читателям Metro Красимир Врански

Показать комментарии