Продажи зажигалок могут оказаться под запретом. Фото Getty
Продажи зажигалок могут оказаться под запретом. Фото Getty

В Петербурге могут запретить продажу зажигалок подросткам

Депутаты внесли в парламент новый законопроект

Петербургские депутаты планируют законодательно запретить продажу газосодержащих емкостей и газовых зажигалок лицам, не достигшим 18 лет. Так парламентарии хотят остановить новую эпидемию токсикомании на начальном этапе, потому что впоследствии борьба с ней потребует уже гораздо больших средств и усилий.

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров,  законопроект разработан в связи с крайне тревожной тенденцией роста количества смертей подростков от вдыхания бытового газа. В России такой вид токсикомании унес в течение трех лет жизни 361 ребенка. При этом, если в 2016 году зафиксировано 65 таких случаев, то в 2018 году – уже 154.

Фракция "Единая Россия" внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проект Закона "Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд граждан, и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". Об этом сообщает сайт Законодательного Собрания Петербурга.

Согласно проекту на территории Петербурга не допускается продажа указанных товаров несовершеннолетним, и вводится административная ответственность за нарушение данного запрета в виде штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Своим мнением относительно новой законодательной инициативы с корреспондентом Metro поделился петербургский нарколог Андрей Причина.

"Подростки вдыхают, то есть фактически ингалируют эти газосодержащие емкости. Это вызывает у них эйфорию, от которой формируется зависимость. В жидкостях содержатся летучие растворители, вызывающие повреждение головного мозга. Такое же опьянение вызывает вдыхание клея "Момент". Я удивлен, что до этого не было запрета на продажу газосодержащих емкостей несовершеннолетним и, конечно, поддерживаю этот законопроект", - заключил врач.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии