Подорлик – хищник, занесённый в Красную книгу. Его можно встретить в Ленобласти. Фото vk.com/birdstourspb, "Metro"
Подорлик – хищник, занесённый в Красную книгу. Его можно встретить в Ленобласти. Фото vk.com/birdstourspb, "Metro"
Удод иногда встречается в южных районах области. Фото vk.com/birdstourspb, "Metro"
Удод иногда встречается в южных районах области. Фото vk.com/birdstourspb, "Metro"

В Петербурге можно встретить краснокнижных пернатых

Бёрдвотчинг – наблюдение за птицами – очень популярно сейчас

Горожане увлекаются бёрдвотчингом – наблюдениями за птицами. Metro узнало, что можно увидеть на орнитологических экскурсиях

Прогулки с наблюдениями за птицами в Петербурге устраивают практически каждые выходные. Профессиональные орнитологи учат различать пернатых не только визуально, но и «на слух». Сейчас же у энтузиастов есть возможность увидеть птенцов – ведь у многих видов закончился период гнездования.

– Прослеживается чёткая закономерность: чем крупнее парк и чем меньше он благоустроен, тем больше птиц в нём обитает, – рассказал Metro орнитолог Сергей Петров. – Например, «Сосновка», Удельный, Шуваловский, Южно-Приморский и Александрийский парки – в каждом сейчас можно обнаружить 50–70 видов птиц.

За одну 1,5-часовую экскурсию, как правило, успевают изучить 20–30 разных видов. А вот прогулка у Финского залива может занять и 3 часа. Собираются бёрдвотчеры обычно в утренние часы, когда птицы наиболее активны.
Записаться на экскурсию можно в группе во «ВКонтакте», оплата – донейшн, (то есть каждый участник сам выбирает сумму пожертвования). Чтобы разглядеть обитателей во всей красе, на прогулку организаторы советуют захватить 6–12-кратный бинокль (оптимально – 8-кратный).

Редкие гости
Чаще всего в зелёных зонах у водоёмов встречают крякву, хохлатую чернеть, озёрную и сизую чаек, большую синицу, зяблика, лазоревку; нередки чёрные дрозды и дрозды-рябинники, большой пёстрый дятел и поползень. А при большой удаче на территории Петербурга можно увидеть и краснокнижных пернатых.  

– Среди редких гостей нашей местности – птицы, чей ареал обитания граничит с областью, например, удод, – уточняет Сергей Петров. – Из краснокнижных в городе можно заметить скопу, серощёкую поганку, воробьиного сыча.

При этом, по словам специалиста, уникальных для Петербурга видов пернатых нет. Но есть птицы, которые у нас встречаются только на пролёте. Из таких путешественников можно встретить, например, малого лебедя и арктических куликов, исландского песочника и круглоносого плавунчика. Правда, видеть их можно всего 2–3 месяца в году.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии