В Петербурге найдена пыль, ставшая причиной ледникового периода. Фото pixabay.com
В Петербурге найдена пыль, ставшая причиной ледникового периода. Фото pixabay.com

В Петербурге найдена пыль, ставшая причиной ледникового периода

Фрагментам сотни миллионов лет

В окрестностях Санкт-Петербурга найдены следы астероида, который находился между Юпитером и Марсом десятки миллионов лет.

Частицы астероида обнаружил профессор университета Чикаго Филипп Хек. Вместе с коллегами он изучил породы, сформировавшихся около 20-30 миллионов лет назад на юге Швеции и на территории Петербурга. Ученые натолкнулись на необычную особенность находки: отложения содержали в себе рекордно большие количества частичек космической пыли, чья концентрация в десятки тысяч раз превышала типичные значения для других геологических эпох.

Исследователи считают, что около 466 миллионов лет назад два крупных астероида столкнулись между орбитами Марса и Юпитера. Их обломки заполнили всю Солнечную систему и вызвали одно из самых мощных оледенений в истории Земли.

- Мы предполагаем, что огромные количества космической пыли падали на Землю на протяжении как минимум двух миллионов лет. Она усилила те тенденции на похолодание климата, которые в то время царили на планете, и привела к наступлению ледникового периода, - приводит слова Хека журнал Science Advances.

Астероид, следы которого нашли ученые, мог стать одним из виновников ледникового периода, а также начала ордовикского вымирания. Оно стало второй в истории планеты подобной катастрофой из шести. Ордовикское вымирание произошло около 443 миллиона лет назад, в результате чего были уничтожены 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных.

 

 

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии