В Петербурге придумали, как сохранить памятники деревянной архитектуры

Деревянным домам нужны жильцы

Фото из презентации проекта. Фото "Metro"
Фото из презентации проекта. Фото "Metro"
Фото из презентации проекта. Фото "Metro"
Фото из презентации проекта. Фото "Metro"

В КГИОП 28 марта презентуют новую концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. Metro узнало, что предлагают  специалисты.

Архитектурное бюро "Студия 44" разработало рекомендации по охране, сохранению и использованию объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры. Первый этап работ заключался в изучении такого рода объектов.

По данным исследователей бюро, в городе – 271 памятник. Состояние их разнится: так, 147 находятся в удовлетворительном или в процессе проведения работ по сохранению, 93 – в неудовлетворительном, аварийном или руинированном, а 31 утрачен.  

Больше всего проблем с юридической точки зрения с последними: в их отношении существуют жёсткие ограничения, усложняющие процесс воссоздания. Архитекторы также считают, что "новоделы" (копии утраченных объектов) неправильно ставить в один ряд с подлинными сохранившимися постройками. Для таких случаев авторы предлагают внести термин – "Знаковые объекты исторической среды".

– Второй этап разработки концепции подразумевает корректировку действующих законов о защите и охране памятников деревянного зодчества и разработку целевых программ на основе предложенных рекомендаций, – рассказал архитектор-реставратор Илья Сабанцев.

Выявили ценность

Исследователи также определили, какие объекты больше всего нуждаются в реставрации или восстановлении. Выводы они сделали на основе сопоставления двух групп критериев – составляющих историко-культурную ценность и определяющих современное состояние.

На основе этого эксперты дали рекомендации по объектам. В частности, даче Долгорукова на наб. Малой Невки предлагается консервация с последующим ремонтом; даче Крона в Петергофе – первоочередные противоаварийные работы; а утраченной даче Воронина в пос. Молодёжный – восстановление с сохранением внешнего облика. Некоторые объекты предлагают исключить из Госреестра памятников – например, утраченные дачу Граве в пос. Шувалово и дачу А.М. Прокофьевой в Сестрорецке.

Цифра:
55 объектов деревянной архитектуры пригодны для эксплуатации, но пустуют.

Жить не престижно

Из всех памятников сейчас эксплуатируются только 55% (149 зданий). Из тех, что пригодны для использования, 55  пустуют. А для сохранения объектов крайне важно, чтобы они "жили".  

– Есть две причины, почему их не эксплуатируют, – считает директор архитектурного бюро Никита Явейн. – Во-первых, мода. Было время, когда в некоторых странах жить в деревянных домах казалось непрестижным. Во-вторых, не все могут позволить себе содержать объект культурного наследия.

Исследователи приводят и положительные примеры эксплуатации объектов. Так,  в особняке Ю.К. Добберт на Большой Пушкарской находятся медиатека и музей, а в особняке Кугушевой – художественная школа.

Факты про деревянные постройки
•    Район-рекордсмен по количеству памятников деревянной архитектуры – Курортный (71). Меньше всего построек сохранилось в Центральном, Московском и Кронштадтском районах – всего по одному.
•    Из 271 постройки 186 являются памятниками регионального значения, 43 – федерального, а 42  относятся к временной категории "выявленные".
Показать комментарии