В Петербурге прошел фестиваль "Живые улицы"

На живых улицах вспомнили детство

Сегодня, 20 августа, центр Петербурга стал пешеходным. В честь фестиваля "Живые улицы" вокруг Манежной площади перекрыли автомобильное движение.

Манежная площадь разделилась на несколько зон. В одной продавали и обменивались вещами, растениями, фотографиями. В другой учились ковать подковы, делать скульптуры из старых пластиковых бутылок и панно из бабушкиных бус. Рядом читали стихи, рисовали, разучивали танцы и обучались игре на музыкальных инструментах. В отдельной зоне – взрослые вспоминали детство, а их дети учились играть. Metro рассказывает о трех небольших площадках фестиваля "Живые улицы".

Новая жизнь старых вещей
На "Барахолке" во время фестиваля можно было купить любую вещь по свободной цене – кто сколько даст.

Сотрудник петербургского проекта "Свалка" Ольга показывает новый телефонный аппарат без циферблата.

- Эту вещь нам отдал мужчина, который долгие годы коллекционировал телефоны, - рассказывает Ольга. – Он совершенно новый, но для звонков непригодный. А если кому-то нужен параллельный телефон в комнату, то он вполне подойдет.

Сегодня его можно получить практически бесплатно. Или вот совершенно новый столовый набор советских времен. Его нам принесла пожилая петербурженка – когда-то она дарила эти половники дочке на свадьбу. Но ими ни разу не воспользовались. А теперь этот набор может кому-нибудь пригодиться.

На развале – старые пластинки, коллекции значков, винтажные вазочки, статуэтки, открытки.
- Не знаю, как это можно отдавать, но нам часто несут старые письма и подписанные открытки, - говорит Ольга. – И люди их покупают, читают чужие истории, сопереживают. Может, это и неплохо. Ведь если вещь стала не нужна, это совсем не значит, что она не пригодится кому-то другому.

Классики – это не только цифры

Восьмилетний Вася побегав в бумажных крыльях, попросил надеть их маму Галину. И сделал для нее бумажную корону.

- Теперь ты дракон! – с гордостью объявил Вася своей маме. Галине пришлось минут 15 гулять по Манежной площади в этом облачении.

Превращаться в дракона Вася научился в детской зоне фестиваля. Для этого ему понадобился большой лист бумаги и тесемка.

- Мы решили показать детям дворовые игры, которые постепенно исчезают, - говорит руководитель проекта культуры игры, педагог Наталья Беляева. – Мы учим играть в классики, резиночки, а также, как можно перевоплотиться с помощью подручных средств в сказочного персонажа. Большинство детей этих игр не знают и познакомились с ними только сегодня. Для многих девочек классики – это что-то образовательное, изучение цифр. А мы учим детей получать удовольствие от игры. Поэтому у нас сегодня все драконы, принцессы, дочки-матери. И для этого не нужны дорогие костюмы. А только бумага и немного фантазии.

Дудочка и маракас

Антон Мудрый играет на более чем пятидесяти инструментах. И свои умения передавал всем желающим на фестивале "Живые улицы".

- Дудки, флейты, свистульки, маракасы, шейкеры, варганы делают специалисты по всей стране, - рассказывает Антон. – А я толкаю этническую культуру в массы.

Инструменты сделаны из керамики, тростника, красного дерева, бамбука. Каждый издает свой неповторимый звук, главное, понимать, на какие отверстия нажимать.

- Например, для многих откровением стал такой инструмент как варган. Я объясняю, что это такое. Что одному виду варгана уже три тысячи слет, а другому – шесть. И что когда-то один конец инструмента упирался в землю, в другой в десну. Люди дергали за тетиву и извлекали звук.

Заинтересованные учились и приобретали инструменты.

Показать комментарии