Так томатина проходит в Испании: никакой соревновательной части – «подбей противника» – здесь нет. То же самое ждёт петербуржцев. Фото Getty
Так томатина проходит в Испании: никакой соревновательной части – «подбей противника» – здесь нет. То же самое ждёт петербуржцев. Фото Getty

В Петербурге пройдёт первая в стране помидорная битва

Петербуржцы к весёлой томатине относятся скептически

Северная столица станет городом, где проведут знаменитую томатину – главный фестиваль-символ испанского Буньоля

Петербуржцы катаются по каналам на досках в костюмах и ходят на монстрацию со смешными плакатами. Теперь у них появится ещё одно забавное развлечение.

Томаты бросать по команде
Первая российская томатина назначена на 18 августа. В Буньоле она проходит на центральных улицах, а местом проведения петербургского фестиваля сделали стадион «Кировец» у метро «Нарвская». Его молодые горожане знают не по хоть сколько-нибудь важным спортивным событиям, а по мероприятиям развлекательным – тому же празднику Холи, где все кидают друг в друга красками.     

– Как и в фестивале красок Холи, в томатине есть флешмобная часть: в назначенный час все начинают бросаться помидорами, – говорит Елена Комарова, пиар-менеджер арт-проекта «Вместе зажигаем», организатора фестиваля. – Чтобы всем было комфортно на стадионе, мы ограничим число участников до тысячи. Тот, кто не захочет участвовать в боях, сможет понаблюдать за ними с трибун.

Был овощ – стало удобрение
Одно из главных правил испанской томатины: сначала раздави – потом кидай. Так шанс подбить противнику глаз минимален. По тем же критериям безопасности для петербургского фестиваля подойдут не все суровые российские помидоры. Их – общим весом 20 тонн – будут закупать в хозяйствах Волгоградской области, Астрахани, Кубани и Краснодара.

– Требование к помидорам одно – чтобы они были максимально спелые. Но и их нужно будет сначала помять в руках. Томатную жижу после сражения мы соберём и отправим в агропромышленные хозяйства Ленобласти. Это хорошее удобрение, у нас уже есть на него заказы, – объясняет Елена.

«Здесь вам не там»
Петербуржцы к весёлой томатине относятся скептически – это показывает проведённый Metro опрос во «ВКонтакте».
«У нас помидоры продают по 300 р за кг. Что за идиотизм!» – пишет Валера Могильченко. «Актуально для Испании, у нас лучше б пенсионерам раздали», – считает Алиса Герман. «У нас небывалый урожай? Девать некуда?» – недоумевает Светлана Сергеевна.
Прийти на томатину при этом готовы 27% читателей, 2,6% боятся не отмыться от помидорного сока.

Дмитрий Вологжанин, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук:
- Опасно ли петербуржцам идти на томатину с точки зрения медицины? (Смеётся.) Если у человека нет аллергии – причём не только к томатам, но и каким-то другим факторам, вызывающим подобную реакцию, – то это мероприятие абсолютно безопасно.
Я не думаю, что контакт томатного сока с кожей может нанести какой-то вред здоровью, этот риск очень и очень условен. И внезапно аллергия вообще никогда не проявляется. Если вы имели контакт с томатами как с растением или как с пищевым продуктом и не среагировали на него, то при очередной вашей «встрече» – к примеру, на таком фестивале – точно ничего не случится.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии