На данный момент в Петербурге насчитывается около 180 детей, рожденных по договору о суррогатном материнстве. Фото pixabay.com, "Metro"
На данный момент в Петербурге насчитывается около 180 детей, рожденных по договору о суррогатном материнстве. Фото pixabay.com, "Metro"

В Петербурге решают судьбу китайских младенцев, которые не могут попасть домой из-за пандемии

Из-за ограничений биологические родители из Китая не могут забрать своих детей в Петербурге

Вопросы защиты прав и законных интересов детей, рожденных суррогатными матерями, биологические родители которых являются гражданами иностранных государств, обсудили в Невской ратуше 15 сентября 2020 года. Об этом на своем официальном сайте сообщила уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина.

Напомним, китайские младенцы в Петербурге ждут родителей: они не могут попасть домой из-за пандемии. На межведомственном совещании были представлены предложения по решению этой проблемы.

Анна Митянина считает, что в первую очередь необходимо оформить разрешительные визы на однократный въезд родителей из Китая в Россию. Также необходимо согласовать возможность организации гуманитарного рейса по маршруту Пекин-Москва-Санкт-Петербург-Москва-Пекин с представителями МИД РФ и с Госпожой консулом Китайской Народной Республики. Еще одной задачей является организация учета данной категории детей в Петербурге.

"Биологические мамы и папы очень переживают за состояние своих детей, которые находятся на территории РФ без их заботы и помощи. Они направили письма в МИД Китая, чтобы приехать в Россию. Очень надеемся, что получится решить сложившуюся проблему как можно скорее. Мы со своей стороны будем прилагать все силы и возможности", - прокомментировала генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Госпожа Ван Вэньли.

Законодательство в области суррогатного материнства будет совершенствоваться.

В том случае, если биологические родители из Китая не смогут прибыть в Петербург за своими детьми, малышей официально признают оставшимися без попечения родителей.

"Правительством Петербурга обсуждаемый вопрос будет решаться исключительно в интересах детей. По результатам совещания вице-губернатором Олегом Эргашевым даны поручения Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с представительством МИД России в Санкт-Петербурге, консульством Китайской Народной Республики в Петербурге рассмотреть все возможности для воссоединения детей с биологическими родителями. Комитету по здравоохранению следует обратить внимание на существующую проблему по взаимодействию с коммерческими медицинскими структурами и найти оптимальные пути ведения учета данной категории детей", - уточняется на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии