Кафе, барам и ресторанам Петербурга разрешили круглогодично размещать террасы. Фото Антон Федорков.
Кафе, барам и ресторанам Петербурга разрешили круглогодично размещать террасы. Фото Антон Федорков.

В Петербурге узаконили зимние террасы. Что говорят рестораторы

Кафе, барам и ресторанам Петербурга разрешили круглогодично размещать террасы

Закс Петербурга в третьем чтении одобрил поправки в правила размещения нестационарных торговых объектов, которые позволят сделать веранды перед ресторанами круглогодичными.

По словам автора законопроекта Дениса Четырбока, такая инициатива должна поддержать пострадавшую от коронавирусных ограничений отрасль. 

Планируется, что предприниматели смогут разместить зимние террасы на территории, примыкающей к общепиту, без торгов. Норма вводится в качестве эксперимента и будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Владельцы ресторанов, баров и кофеен восприняли это решение с энтузиазмом, хотя отметили, что на практике могут возникнуть сложности.

– Это прекрасная инициатива. В ней ничего плохого нет. Раньше у нас была история с летними террасами, которые можно было взять на пять месяцев в аренду у города, заранее согласовав во всех инстанциях. Когда нагрянула пандемия летом разрешили ставить бесплатно выносную мебель, которую надо было на ночь убирать. Там тоже были определенные требования. Думаю, эта инициатива неплохо поможет заведениям общепита. Горожане и туристы тоже с радостью ее воспримут. Вопрос только в цене. Если за это будут брать огромные деньги, то понятно, что никому это будет не нужно, – комментирует владелец группы кофеен в Петербурге Николай Готко.

Напомним, минувшей зимой власти города разрешили ресторанам и барам разрешили принимать гостей на террасах на временной основе из-за коронавирусных ограничений. Однако не все рестораторы оценили эту идею.

– Зимой полноценную террасу почти никто не смог открыть. Конечно, какие-то исключения были. Но если это будет ежегодная история, то, наверное, со временем это приживется. В самые лютые морозы мы, конечно, не будем работать. Но осенью и ранней весной, уверен, будет отлично", – говорит Николай Готко.

По его словам, рынок общепита еще не оправился от последствий, связанных с коронавирусными ограничениями.

– У кого-то остались долги, кого-то вышибло совсем. Сейчас началось восстановление. И сколько оно продлится неизвестно. Мы работаем и надеемся, что совместными усилиями жизнь будет становиться только лучше, – отмечает он.


Президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар отмечает, что круглогодичные террасы принесут положительный эффект.

– Главное, чтобы это было разрешение не на строительство временного сооружения, а на вынос столиков с креслами. У ресторанов появится какой-то ресурс. При хорошей погоде это может увеличить продажи на 5-10%, потому что люди реагируют на террасы хорошо, – считает президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии