Граффити в городе. Фото Святослав Акимов., "Metro"
Граффити в городе. Фото Святослав Акимов., "Metro"
Граффити в городе. Фото Святослав Акимов., "Metro"
Граффити в городе. Фото Святослав Акимов., "Metro"
Граффити в городе. Фото Святослав Акимов., "Metro"
Граффити в городе. Фото Святослав Акимов., "Metro"

В Петербурге "воюют" рекламщики и стрит-арт: в центре заклеили очередное граффити

Уличное творчество согласовать не просто

Активисты Центрального района очищают трансформаторные шкафы от рекламы и украшают их граффити. Впрочем, не всем нравится эта инициатива

На углу Дегтярного переулка и улицы Моисеенко появился новый арт-объект – граффити, посвящённые Фёдору Пироцкому, изобретателю трамвая на электрической тяге. Это уже шестой электрический шкаф в Центральном районе, который оформили активисты. Их старания оценили расклейщики объявлений.

– Курьёзность ситуации в том, что на самом деле антивандальный лак не нужен, – рассказал Metro активист Ярослав Костров. – Изначально мы планировали его наносить для того, чтобы наклеенную сверху афишу можно было легко содрать. А теперь поняли, что рекламщики любят наши шкафы и ничего на них не клеят.

На всякий случай лак всё-таки используют. Оформление одного шкафа обходится в 6 тыс. рублей, из которых 5 тыс. уходят художнику. Деньги берут из личных средств и  собирают с помощью краудфандинга.

Согласовать не просто

По словам Кострова, сейчас большинство арт-объектов расположены на шкафах, находящихся на балансе "Горэлектротранса". С ними активистам удалось согласовать стрит-арт.

– В качестве пилотного проекта был украшен шкаф на Херсонской улице, – уточнила пресс-секретарь предприятия Дарья Тимофеева. – Мы решили поддержать эту инициативу и смотрим, как реагируют жители. Отзывы положительные. Пока мы им разрешили украсить только один шкаф.

Впрочем, даже на несогласованных с "Горэлектротрансом" объектах стрит-арт никто не трогает. А на шкафах, принадлежащих "Ленэнерго", активисты изображения не размещают после случая с кузнецом в Кузнечном переулке: коммунальщики портили его три раза.

– Мы не имеем никакого отношения к удалению этих граффити, – отметили в пресс-службе "Ленэнерго". – В городе нет процедуры согласования граффити. Но есть чёткий регламент, как должны выглядеть электросетевые объекты. Например, если есть нарушения во внешнем облике трансформаторной подстанции, выпишут штраф в 100 тыс. рублей. 

Компания готова сотрудничать индивидуально, но максимум, что они могут сделать, это дать своё согласие на размещение изображения. Потом активисты должны его самостоятельно согласовывать с властями.

Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии