В Петербурге вручили награды победителям премии "Созидающий мир"

Наград удостоились лучшие художники, скульпторы, поэты и писатели, приехавшие в Северную столицу со всей страны

Вторая церемония награждения Всероссийской премией искусств "Созидающий мир" состоялась 10 июня в арт-пространстве Zarenkov Gallery. Фото Предоставлено организаторами
Вторая церемония награждения Всероссийской премией искусств "Созидающий мир" состоялась 10 июня в арт-пространстве Zarenkov Gallery. Фото Предоставлено организаторами
Эта премия была учреждена три года назад бизнесменом и почетным меценатом Петербурга Вячеславом Заренковым (в центре). Фото Предоставлено организаторами
Эта премия была учреждена три года назад бизнесменом и почетным меценатом Петербурга Вячеславом Заренковым (в центре). Фото Предоставлено организаторами
На церемонию приехала "Мисс Вселенная" Оксана Федорова. Фото Предоставлено организаторами
На церемонию приехала "Мисс Вселенная" Оксана Федорова. Фото Предоставлено организаторами
Скульптор Матвей Макушкин. Фото Предоставлено организаторами
Скульптор Матвей Макушкин. Фото Предоставлено организаторами
Писатель Василий Аксенов. Фото Предоставлено организаторами
Писатель Василий Аксенов. Фото Предоставлено организаторами
Художник Алексей Базанов. Фото Предоставлено организаторами
Художник Алексей Базанов. Фото Предоставлено организаторами
Поэт Владимир Шемшученко (второй справа). Фото Предоставлено организаторами
Поэт Владимир Шемшученко (второй справа). Фото Предоставлено организаторами
Поэт Галина Илюхина (специальный приз Большого жюри). Фото Предоставлено организаторами
Поэт Галина Илюхина (специальный приз Большого жюри). Фото Предоставлено организаторами
Вячеслав Заренков и Олег Костенко (За вклад в изобразительное искусство). Фото Предоставлено организаторами
Вячеслав Заренков и Олег Костенко (За вклад в изобразительное искусство). Фото Предоставлено организаторами

Вторая церемония награждения Всероссийской премией искусств "Созидающий мир" состоялась 10 июня в арт-пространстве Zarenkov Gallery.  

Искусство, которое учит милосердию
Эта премия была учреждена три года назад бизнесменом и почетным меценатом Петербурга Вячеславом Заренковым. И присуждается она по четырем направлениям: скульптура, живопись, поэзия и проза. Однако в прошлом году (в связи с пандемией) конкурс не организовывался.
Зато на этот раз церемония была проведена по высшему разряду. В арт-пространстве можно было заметить не только лауреатов, но и таких медийных личностей, как победитель конкурса "Мисс Вселенная" Оксана Федорова, певец Юрий Охочинский и писатель, обладатель премий "Национальный бестселлер" и "Созидающий мир" Павел Крусанов. Вела мероприятие телеведущая Ирина Смолина.


– Когда эта премия задумывалась, ее целью было объединение четырех направлений искусств через выявление лучших художников, писателей, поэтов и скульпторов, которые с помощью своего творчества привносят в этот мир добро и созидание, – сказал, открывая церемонию, Вячеслав Заренков. – На нашей планете сегодня неспокойно, но мне бы хотелось, чтобы искусство, которое способно объединять страны и народы, продолжало быть для нас путеводной звездой. Чтобы оно учило нас милосердию и помогало развиваться как личностям.

"Для творческих людей важна любая поддержка"
Затем на сцену поднялись финалисты всех четырех номинаций. Первыми стали скульпторы. К гостям вышли создатель памятника Виктору Цою Матвей Макушкин (Петербург), автор памятника композитору Александру Алябьеву Сергей Мильченко (Тобольск) и создатель скульптуры Николая Чудотворца Олег Молчанов (Липецк). Лучшей была признана работа Матвея Макушкина.

– Для творческих людей важна любая поддержка, – сказал он газете Metro. – И я, конечно же, счастлив, что победил. Если говорить о памятнике, то он был установлен 14 августа 2020 года к годовщине гибели Цоя. Мне повезло, я успел побывать на концерте Виктора, видел музыканта вживую. Он приезжал к нам в Ангарск (а я оттуда родом) в 1990 году, мне тогда было 11 лет. Стадион был переполнен, да и денег на билет у меня не было. Но фанаты сломали ворота, и я вместе с толпой поклонников оказался в зале, да еще и у самой сцены. В тот день хорошо разглядел Виктора. И когда был объявлен конкурс на создание ему памятника, сразу решил принять участие. Было подано 34 заявки, но выиграл именно мой вариант. Мой эскиз понравился отцу лидера "Кино" Роберту Максимовичу. И я очень рад, что моя работа теперь украшает сквер около метро "Проспект Ветеранов" в Петербурге.

"Честный подход важен не только для творцов, но и для самой премии"
Когда ведущая объявила номинацию "Живопись", она пригласила на сцену автора работы "Перекресток" Алексея Базанова (Калуга), создателя живописного полотна "Раннее утро" Светлану Мусину-Медвецкую (Казань) и написавшего картину "Северная ночь" Геннадия Яндыганова (Петербург). Победителем стал Алексей Базанов.


– Я очень рад, что был признан  победителем, – сообщил он. – Сейчас вокруг нас немало  миров, многие из которых являются враждебными. А тут одно название чего стоит – "Созидающий мир". Правильным подходом является и то, что конкурс выигрывали не только петербургские, но и провинциальные авторы. Ведь многие творческие люди из небольших городов даже боятся присылать свои работы на подобные состязания, поскольку уверены: провинциалу никогда ничего не достанется. Мой пример еще раз доказывает, что это не так. Честный подход важен не только для творцов, но и для самой премии, которая поможет России обогатиться новыми именами. Я получил первое место за работу "Перекресток". Несмотря на то что учился и долгое время жил в вашем городе, сейчас представляю Калугу. Не так давно я готовил свою профессиональную выставку и стал думать, как можно интересно изобразить этот старинный русский город. Не так, чтобы на картине были сплошные церкви и старинные здания. Они, безусловно, красивы, но таких работ много. И тогда я решил написать молодежь. У ее представителей яркие волосы, телефоны в руках и наушники в ушах. Молодые ребята выглядят примерно одинаково в любом городе мира. У моих за спиной была Калуга. И такое сочетание старого и современного, видимо, понравилось не только зрителям, но и жюри.

"Для поэтов времена всегда одинаковы"
Затем награждали поэтов. В финал вышли Владимир Шемшученко (Ленинградская область) со  сборником стихов "Мысль превращается в слова", Светлана Кекова (Саратов) с книгой "Солдатская трава" и Максим Грановский (Петербург) с его "Спокойной книгой". Награда досталась Владимиру Шемшученко.

– Все конкурсы непредсказуемы, и мы до последнего мгновения не знали, кого признают лучшим, – сказал победитель. – Многие считают, что в мире сейчас непростой период. Но для поэтов времена всегда одинаковы. Все зависит от того, что ты чувствуешь, как это время в тебе отзывается. Книга "Мысль превращается в слова", за которую получил премию, является моим семнадцатым сборником. Я родился в Караганде и прошел путь от помощника слесаря до руководителя предприятия. Теперь у меня три высших образования и я член Российского и Казахстанского союзов писателей.

"Возможно, жюри подкупила моя искренность"
Последними из номинантов на сцену поднялись прозаики в лице автора романа "Пламя, или Посещение одиннадцатое" Василия Аксенова, а также Ильи Бояшова, написавшего "Морос, или Путешествие к озеру", и Максима Замшева с произведением  "Концертмейстер". Лучшим, по мнению жюри, оказался Василий Аксенов.

– Премия "Созидающий мир" – одна из немногих, а может быть, единственная, которая не зависит ни от крупных издательств, всегда оказывающих давление на конкурсы, ни от принадлежности писателя к какой-либо тусовке, – считает писатель. – Я получил награду за книгу "Пламя, или Посещение одиннадцатое". Она является продолжением моего другого романа – "Десять посещений моей возлюбленной", по которому московский Театр им. Маяковского поставил спектакль. Соперники у меня были очень сильные, сложно сказать, почему награду присудили именно мне. Возможно, жюри подкупила моя искренность. На что потрачу премию? Да я еще не думал об этом… У меня много детей, много внуков, полагаю, что премия уйдет на подарки и шоколадки.

Специальный приз Большого жюри
Большой неожиданностью для многих присутствующих стало вручение на церемонии еще нескольких наград. Так, специальный приз Большого жюри за свои сборники стихов "Музыка и мазут" и "Птица Брейгель" получили Любовь Колесник из Ржева и Галина Илюхина из Петербурга. А награду в номинации "За вклад в изобразительное искусство" Вячеслав Заренков вручил создателю мозаичной мастерской "ТАВР" и члену Российского союза художников Олегу Костенко.

Справка:
В состав жюри премии традиционно входят заслуженные писатели, искусствоведы и общественные деятели. В этом году ими было рассмотрено 327 заявок из 94 населенных пунктов страны. А призовой фонд "Созидающего мира" составляет 5 млн рублей.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии