В некоторых школах ученикам запретили пользоваться смартфонами, в том числе на переменах. Фото ТАСС| Сергей Фадеичев
В некоторых школах ученикам запретили пользоваться смартфонами, в том числе на переменах. Фото ТАСС| Сергей Фадеичев

В петербургских школах запрещают пользоваться телефонами

В редакцию газеты Metro обратилась мама учащейся одного из городских лицеев

В некоторых учебных заведениях Петербурга учащимся запрещают пользоваться телефонами. Metro узнало, насколько правомерен этот запрет

В редакцию газеты Metro обратилась мама учащейся лицея №393. По её словам, в стенах заведения школьникам запретили пользоваться смартфонами, в том числе  на переменах. Якобы соответствующий запрет закрепили в уставе лицея. Правда, на официальном сайте представлена версия документа от 2014 года, а по телефону приёмной директора корреспонденту Metro информацию о запрете телефонов подтвердить не смогли, сославшись на занятость.

Разговоры о запрете использовать телефоны в школах идут с середины августа. В преддверии нового учебного года Минпросвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования выпустили рекомендации об использования устройств. Правда, в них нет ни слова об их запрете в стенах учебных заведений.

Школьники за запрет

Как сообщили Metro в городском Комитете по образованию, рекомендации не являются обязательными для введения во всех школах.

– Речь идёт как минимум – о необходимости перевода устройства связи в беззвучный режим, как максимум – о передаче его на время урока учителю, и в этом случае школы должны определить порядок хранения устройств, – отметила начальник отдела общего образования Анна Грубская.

Основной аргумент сторонников запрета – то, что они мешают учебному процессу. Якобы дети сидят в Интернете и списывают. Учащиеся также снимают видео с преподавателями, в которых нередко выставляют последних в невыгодном свете. Сами школьники в большинстве своём согласны, что смартфоны отвлекают их от учёбы.

– Планируется, что после введения ограничения на переменах и после занятий у детей будет свободный доступ к телефонам, – уточнила Грубская.

Решение за родителями

Metro связалось с родителями учащихся разных школ и выяснило, что вопрос использования смартфонов, как правило, решается на родительских собраниях. Там выбирают между несколькими вариантами: отдавать телефон на время урока учителю; отдавать его классному руководителю на весь день; пользоваться в стенах школ кнопочными телефонами.

61% учащихся поддержали запрет на использование смартфонов во время уроков, по информации Минпросвещения

ОПРОС

Metro спросило родителей петербургских школьников, кто в их школе принимает решение об использовании мобильных телефонов.

«Решение принимает учитель. В нашем третьем классе телефон может зазвонить даже на уроке – ребёнок отпросится и выйдет поговорить с родителем. В соседних классах не разрешают пользоваться даже на про­длёнке, когда в классе присутствует учитель и остальные дети чем-либо заняты. Им звонить можно только на переменах».
Софья, мама третьеклассницы Глаши (Фрунзенский район)

"Телефоны у нас никто не запрещал. Договорились, чтобы они не мешали ни детям, ни взрослым. Во время уроков звук должен быть выключен, а гаджет убран в сумку».
Татьяна, мама восьмиклассницы Полины (Центральный район)

«В начале учебного года на родительском собрании договорились, что дети утром будут сдавать свои гаджеты классному руководителю. Если срочно нужно связаться с родителями, они подходят на перемене к учителю, а в конце дня забирают свой гаджет. Это удобно: без телефона дети не уйдут, а классный руководитель будет знать, что никто не сбежал из школы раньше времени».
Екатерина, мама шестиклассника Кирилла (Невский район)

 

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии