18 июля состоится крестный ход. Фото "Metro"
18 июля состоится крестный ход. Фото "Metro"
Царскосельская икона Божией Матери «Знамение». Фото "Metro"
Царскосельская икона Божией Матери «Знамение». Фото "Metro"

В Пушкине пройдёт крестный ход со 100-летней историей

Он пройдет с чудотворной иконой Божией Матери "Знамение"

В Царском Селе 18 июля состоится крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение».

В 2018 году Царскосельское благочиние Русской православной церкви выступило с инициативой воссоздания традиционного царскосельского крестного хода, история которого началась в 1832 году. Тогда в память о чудесном избавлении города от холеры жители ежегодно стали обходить город с чтимой иконой Божией Матери «Знамение», по молитвам перед которой и была предотвращена напасть. Эта традиция была прервана в годы советской власти.

18 июля состоится второй подобный Крестный ход в новейшей истории, возрождающий после перерыва в XX веке отличительную царскосельскую традицию.

Начнется он в 18:00 с молебна в Знаменской церкви (Садовая ул., 2), после чего крестоходцы пройдут по Царскому Селу с остановками в храмах Сергия Радонежского (Фуражный пер. 4), Софийском соборе (Софийская пл. 1), Екатерининском соборе (Соборная пл., 1), Феодоровском Государевом соборе (Академический пр., 34), у Александровского дворца (Садовая ул. 7) и завершат молитвенное шествие в Знаменском храме.

Существует несколько икон "Знамение". Царскосельская - фамильная святыня дома Романовых. Она была преподнесена в дар царю Алексею Михайловичу самим святителем Афанасием Константинопольским во время его посещения Руси. О времени и месте ее написания ничего точно не знают, но иконописный стиль свидетельствует о ее древ­не­ви­зан­тий­ском происхождении. После основания новой столицы, Санкт-Петербурга, Петр I перенес икону во дворец на Неве.

Особо благоволила к иконе императрица Елизавета Петровна – именно перед ней она истово молилась в ночь перед дворцовым переворотом, который возвел ее на царский престол.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии