В честь Рождества зажгутся Ростральные колонны

Факелы на одном из главных символов Санкт-Петербурга зажгут 6 января за пять минут до полуночи.

Факелы на колоннах всегда загораются одновременно с точностью до секунды. Фото Getty
Факелы на колоннах всегда загораются одновременно с точностью до секунды. Фото Getty

Пламя высотой в 4 метра будет гореть 35 минут, до половины первого 7 января, сообщает пресс-служба губернатора.

"Зажжение огней на Ростральных колоннах – добрая традиция нашего города, которая стала важной составляющей памятных дат и праздников. Исключение сделали в минувшую новогоднюю ночь - в знак солидарности с жителями Белгорода. Ростральные колонны - символ Санкт-Петербурга как морской столицы. Таким наш город создавал Петр Первый. Желаю, чтобы светлый праздник Рождества принес мир и благополучие в каждый дом", - сказал губернатор Александр Беглов.

Впервые газовое пламя на Ростральных колоннах зажглось 23 июня 1957 года. Внутри каждой конструкции находится винтовая лестница, по которой специалисты поднимаются, чтобы зажечь огонь. Для координации действий они используют рации. Факелы на колоннах всегда загораются одновременно с точностью до секунды.


Первоначально в жаровнях, находящихся на самом верху Ростральных колонн, жгли конопляное масло. В 1896году колонны были электрифицированы, но из-за дороговизны от этого способа отказались. После революции маяки долгое время не функционировали. В середине XX века к колоннам подвели газопроводы, а в чашах устроили большие газовые горелки.

Показать комментарии