В связи с 80-летием "Дороги жизни" петербургские блокадники получили по 50 тысяч рублей

Владимир Путин подписал указ о выплатах защитникам и жителям блокадного Ленинграда

Мемориал "Цветок жизни". Фото Getty
Мемориал "Цветок жизни". Фото Getty

В Петербурге отмечают торжественную дату – 80 лет со дня открытия ледовой дороги через Ладожское озеро, известной как "Дорога жизни".

"Она дала Ленинграду силы выстоять и победить. Подобного примера борьбы за жизнь мировая история не знает", – отметил губернатор Александр Беглов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах в размере 50 тысяч рублей гражданам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Житель блокадного Ленинграда".

В Петербурге выплату получили более 60 тысяч человек, в Ленинградской области – еще более 3 тысяч. Также по инициативе губернатора Петербурга Александра Беглова по 50 тысяч рублей получили граждане, которые менее четырех месяцев проживали в Ленинграде в период блокады.

"Эти граждане не имеют знака "Жителю блокадного Ленинграда" и не относятся к категории федеральных льготников. Но они жили в осажденном городе. Социальный кодекс Петербурга предусматривает для них те же меры поддержки, что действуют на федеральном уровне", – отметил губернатор.

Проложенная по льду Ладожского озера Дорога Жизни в зимний период 1941-1943 годов стала единственной транспортной магистралью, которая связывала осаждённый Ленинград со страной. Доставка хлеба по ней началась 22 ноября 1941 года. 

По ледовой дороге было вывезено свыше 1,4 млн ленинградцев и доставлено в блокадный город больше 2,3 млн тонн грузов, большую часть которых составляло продовольствие.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии