На матчи чемпионата мира по футболу в Петербург съехалось около 1 млн туристов. Фото Getty
На матчи чемпионата мира по футболу в Петербург съехалось около 1 млн туристов. Фото Getty

Визы, форты и медицина: Петербург поборется за туристов

Как город планирует развивать одну из ключевых отраслей экономики

Три года подряд Северная столица становится обладателем самой престижной награды в области туризма – World Travel Awards. Рассказываем, как город планирует развивать одну из ключевых отраслей экономики

В 2018 году Петербург посетили 8,2 млн туристов, почти половина из которых – иностранцы. Они принесли бюджету Северной столицы 13% всех доходов, а объём платных услуг, по данным профильного комитета, вырос сразу на 29%. Кроме того, город был снова признан жюри World Travel Awards «лидирующим культурным направлением мира», опередив, к примеру, Париж, Лондон, Рим, Венецию, Сидней, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро и Пекин.

Несмотря на то что миллион человек приехали посмотреть конкретно матчи чемпионата мира по футболу, обновлять рекорды туристического бума Северная столица вполне способна и в дальнейшем, уверены в Смольном. По словам действующего губернатора Александра Беглова, в 2019 году турпоток может вырасти на 10%, что превысит статистику урожайного футбольного года: +9,3%. А в целом в перспективе – и до 12 млн. Отдельный импульс развитию туризма может придать Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации, которая в 2019 году пройдёт в Петербурге. Город ждёт до 6 тыс. гостей. Основные точки роста, как отмечают в администрации, – развитие туристической инфраструктуры, делового, событийного и круизного туризма.

8 дней без бумаг
Петербург может удвоить число иностранных туристов за счёт введения электронных виз. Сегодня одна из самых существенных преград на пути путешественников из-за рубежа – не слишком простая процедура получения визы и необходимость долго ждать.
– Внедрение электронной визы до восьми дней создало бы условия для привлечения туристов. Это дало бы нам импульс, и здесь мы могли бы выйти на число порядка 8 млн иностранных туристов, – рассказал Александр Беглов на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году.
Вопрос глава города уже обсудил с министром экономического развития Максимом Орешкиным. В тестовом режиме систему запустят в будущем году.

Все в Кронштадт!
Развитие инфраструктуры – это и глобальные проекты, и доработки различных моментов, которые важны для туристов. В первом случае речь, к примеру, идёт о создании туристско-рекреационной зоны в Кронштадте. Соответствующее решение было принято на том же ПМЭФ-2019. В городе-сателлите Петербурга планируют создать парк «Патриот» и исторический кластер «Остров фортов», а также провести реконструкцию Петровского дока. Но эффект почувствуют все – от самих жителей до представителей бизнеса, который будет обслуживать туристов. На все мероприятия предполагают выделить 47 млрд рублей – в частности, на дороги, чтобы горожанам и туристам было проще добираться до места.
Петербургу же в целом нужно развивать средства размещения и делать всё, чтобы туристам здесь было комфортно.
– Самое важное для туризма – гостеприимство, номерной фонд, навигация, над которой необходимо ещё работать, – отметил градоначальник.

Сдадут в бюджет
Петербург по примеру европейских столиц готовится ввести туристический сбор с иностранцев в размере 100 рублей в день. Идею поддержал президент Владимир Путин. В год таким образом город сможет получать около 2 млрд рублей в бюджет, которые пойдут, в частности, на реконструкцию исторических зданий.
– Распоряжения такие даны. Документы находятся в федеральном правительстве. Надо ускорить эту работу, потому что промедление даже на один день – это потеря для бюджета города, – заключил Александр Беглов.
 
На здоровье!

Северная столица планирует побороться за иностранцев, которые едут за рубеж с целью лечения. Медицинский туризм – одно из наиболее перспективных направлений в мире сегодня. В Смольном считают, что у города есть масса преимуществ. Во-первых, отмечает глава Петербурга, это относительно низкие цены. Во-вторых, хорошее оснащение медицинских учреждений в сфере операционных технологий: протонная и лучевая диагностика, а также лечение онкозаболеваний.

Ради света и фонтанов
Согласно планам Смольного, через четыре года каждый пятый турист будет приезжать в Петербург ради мероприятий – концертов, фестивалей, различных программ. К примеру, в прошлом году Фестиваль света вошёл в топ-200 в стране с присвоением статуса «Национальное событие 2018».
– Развитие событийного туризма – драйвер привлечения в город дополнительного туристского потока, – рассказал Евгений Панкевич, глава профильного комитета администрации города. – Организуемые мероприятия имеют значимый имиджевый статус для Петербурга.
В рейтинг крупнейших событий этого года войдут ПМЭФ, Ночь музеев, Осенний праздник фонтанов, «Алые паруса», «Опера – всем», Фестиваль света и другие.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии