В одной из петербургских аптек пожилой женщине отказывались вернуть деньги за неподходящее лекарство, которое ей продали из-за ошибки фармацевта. Фото Людмила Сагайдачная, "Metro"
В одной из петербургских аптек пожилой женщине отказывались вернуть деньги за неподходящее лекарство, которое ей продали из-за ошибки фармацевта. Фото Людмила Сагайдачная, "Metro"

Вместо лекарства для почек – слабительное. Metro помогло восстановить справедливость в петербургской аптеке

Пожилой женщине отказывались вернуть деньги за неподходящее лекарство

В одной из петербургских аптек пожилой женщине отказывались вернуть деньги за неподходящее лекарство, которое ей продали из-за ошибки фармацевта. К счастью, в это время в той же аптеке находился наш журналист. Metro помогло разрешить непростую ситуацию и выяснило, в каких случаях покупатель может вернуть товар, который по закону считается невозвратным.

– Здравствуйте, мне случайно в вашей аптеке продали не то лекарство, которое было нужно: вместо препарата от болезни почек дали слабительное средство, хочу вернуть его и получить назад деньги, – c такими словами пожилая петербурженка Галина Васильевна обратилась к сотрудникам одной из аптек Петроградского района.

Женщина принесла с собой чек и невскрытую упаковку с лекарством и рассказала, из-за чего произошла ошибка.

– Лекарство мне назначил врач, до этого я его не принимала и не знала, как выглядит упаковка. Какой нужен препарат, я фармацевту не говорила, просто показала бумажку с назначением, а там, видимо, название было написано неразборчиво. По телефону мне сказали, что если дело в ошибке фармацевта, то мне вернут деньги, – объясняла в аптеке Галина Васильевна.

Но, несмотря на все её доводы, фармацевты отказались вернуть женщине деньги.

– По закону лекарства считаются невозвратным товаром, так что мы ничего не можем сделать. Может быть, вы просто пропьете слабительное? Очищение кишечника полезно для организма, – сказала сотрудница аптеки.

В итоге в тот вечер Галина Васильевна отправилась домой, так и не получив назад свои пятьсот рублей. А журналист Metro, которая стала свидетелем этого разговора в аптеке, решила разобраться в ситуации и обратилась за комментарием к специалистам по защите прав потребителей и к руководству этой сети аптек.

"Просите жалобную книгу и зовите администратора"

В памятке на официальном сайте Роспотребнадзора написано, что лекарства действительно относятся к категории товаров, которые не подлежат возврату. Однако и из этого правила есть исключения: вернуть препарат в аптеку можно в случае, если он ненадлежащего качества, если рецептурное лекарство продали без рецепта либо при ошибке со стороны фармацевта.

Представители сети аптек, в одной из которых Галине Васильевне отказались вернуть деньги, подтвердили эту информацию и признали, что в описанной нами ситуации были неправы фармацевты.

– Такими вопросами должен заниматься только администратор, в тот вечер ее в аптеке не было. Ошибка фармацевта в том, что она попыталась сама решить проблему. Нужно было просто попросить эту женщину зайти в аптеку в часы работы администратора, – объяснили Metro в руководстве сети аптек.

В конечном итоге, справедливость все-таки восторжествовала и аптека согласилась вернуть пожилой женщине пятьсот рублей.

Уже на следующий день администратор позвонила Галине Васильевне, принесла извинения и пообещала вернуть деньги.

– Врачебный почерк часто бывает непонятным, и фармацевт действительно могла ошибиться. В подобных ситуациях мы рекомендуем клиентам сразу обращаться к администратору аптеки, а если его нет на месте – просить жалобную книгу. Вашу жалобу рассмотрят не позднее, чем через 10 дней, и свяжутся с вами, – сказала представитель сети.

Сама Галина Васильевна в телефонном разговоре с журналистом Metro подтвердила, что ей действительно позвонили из аптеки и сказали приходить за деньгами.

Как вернуть невозвратный товар

Mы также обратились в Центр контроля качества правительcтва Петербурга с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

– Лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат обмену или возврату на основании постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55. Возврат денег или замена товара, в том числе реализуемого через аптеки, могут быть осуществлены только в случае, если потребителю был продан товар ненадлежащего качества. При покупке лекарства внимательно проверяйте наименование товара, целостность упаковки и срок его годности. При ошибке со стороны фармацевта можно обратиться с письменной претензией на неудовлетворительное качество оказанной услуги в адрес руководства аптеки, в которой изложить свои жалобы и требования. При этом надо быть готовым к тому, что могут потребоваться доказательства вины работника торгового предприятия (свидетельские показания, просмотр записей с видеокамер и др.).

В случае, если ваши требования отказываются удовлетворить или не дают ответ в установленный законом 10-дневный срок, следует обратиться в письменном или электронном виде в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Такой же алгоритм обмена/возврата распространяется на продовольственные товары, средства и предметы гигиены – он возможен только в случае ненадлежащего качества проданного товара или оказанной услуги.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии