Архивное фото. Фото РИА Новости
Архивное фото. Фото РИА Новости

Забота или пиар: зачем пытаются сорвать выборы в Петербурге

Три кандидата на выборах губернатора заявили о возможности снять свои кандидатуры. Metro изучило историю вопроса и попыталось разобраться в мотивах

В начале недели все оппоненты действующего главы города Александра Беглова допустили снятие своих кандидатур на выборах губернатора Петербурга, которые пройдут 8 сентября. Первым идею высказал коммунист Владимир Бортко. Более того, он призвал своих конкурентов - “яблочника” Михаила Амосова и “справедливоросса” Надежду Тихонову - его поддержать. Смутили Бортко, а затем и остальных не какие-то реальные или мнимые нарушения в ходе нынешней кампании, а инициатива создать так называемые экстерриториальные (то есть находящиеся на территории другого региона) избирательные участки в Псковской области. Хотя за несколько дней до этого “политического флэшмоба” в интервью радиостанции “Эхо Москвы” все трое исключили возможность своего неучастия в выборах, пообещав сторонникам идти до конца.

С чего всё началось

Выборы традиционно проходят в воскресенье, а учитывая, что дата в этом году приходится на 8 сентября, дачный сезон ещё не закрыт. По оценкам главы петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко, на дачах в соседних регионах в день выборов будут находиться более 200 тыс. потенциальных избирателей. Этой цифрой и руководствовались в избиркоме, когда предложили облегчить возможность проголосовать для тех, кто не сможет добраться до Петербурга.

В общей же сложности в Псковской области примерно 45 тыс. домовладений принадлежат петербуржцам. В Ленинградской их, разумеется, в разы больше - около полумиллиона. А это до 2,5 млн дачников и садоводов, из которых 1 млн - это пенсионеры.  

- На территории Ленинградской области будет образовано 72 участка. Порядка 20 участков будет образовано на территории Псковской области, - заявил Виктор Миненко.

Ранее с предложением решить проблему ограничения избирательных прав горожан в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека РФ обратился Сергей Атаманчук, председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации садоводов "Урожай". В письме он отметил, что государство тратит деньги на то, чтобы позволить оленеводам проголосовать в тундре, но при этом не готово “приблизить [избирательные – прим. ред.] участки к садоводам”. Кроме соблюдения избирательных прав, это ещё и шанс повысить явку.  

Тем более, в законе “О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга” уже содержится решение проблемы. Поскольку граждане могут проголосовать за пределами своего региона, то их должны включить в списки по месту нахождения, отмечают в общероссийском общественном движении “Корпус “За чистые выборы”.

Инициативу избиркома организовать участки за пределами Петербурга поддержали Александр Ходачек, президент НИУ “Высшая школа экономики”, и  Дмитрий Кухто, исполнительный директор Межрегионального отделения “Ассоциации юристов России” по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

– Поддерживаю организацию таких участков, – говорит Кухто. – Контроль необходимо усилить за счёт общественных наблюдателей, размещения камер видеонаблюдения и более интенсивного информирования избирателей-дачников и садоводов.

Более того, согласно данным опроса общественников, деловой и политической элиты, проведённого Ассоциацией по защите избирательных прав, большинство из них оценивают текущий этап выборов позитивно.

Немного “пошуметь”

По словам политолога Алексея Дементьева, гендиректора АБН, призыв Бортко и реплики двух других кандидатов можно рассматривать как попытку “срыва выборного процесса”. Ранее в ответ на идею коллеги-коммуниста Надежда Тихонова назвала “такое давление на власть, чтобы отказаться от участков в Псковской области” хорошим шагом и обещала подумать. Амосов также заявил, что “предложение Бортко обсуждаемо”.

- Печально, когда сами кандидаты вместо встреч с избирателями, дискуссий и отстаивания своей программы, предпочитают прятаться в кусты под выдуманным предлогом, - говорит Дементьев, добавляя, что основным мотивом для них является понимание того, что выборы они проигрывают.

Политолог Станислав Еремеев считает, что заявления Бортко, Тихоновой и Амосова - попытка создать “информационный шум”, который всегда сопутствует выборам. По его мнению, горизбирком идёт навстречу дачникам и садоводам, значительная часть из которых пенсионеры: им сложно ехать за сотни километров, чтобы проголосовать.

- Действия господина Бортко, его заявления эмоционального характера - это такой предвыборный пиар. Тем самым он привлекает внимание к этой ситуации, - отмечает Еремеев, предупреждая, что подобные пиар-акции могут продолжиться, но вряд ли они будут позитивно восприняты горожанами.

Политтехнолог Сергей Григорьев подтверждает, что идея бойкотировать выборы - не самый лучший предвыборный ход.

- В силу того, что ни один из кандидатов не может предложить программу развития города, грамотные коммуникации с федеральными властями, крупным бизнесом и международными инвесторами, единственное, что им остаётся, – участвовать в любой скандальной повестке, связанной с выборами для привлечения к себе внимания, - комментирует Григорьев.

Остаться в политике

По словам Сергея Григорьева, каждый из перечисленных кандидатов преследует свои цели. У долгожителя городского парламента Амосова, который фактически разорвал отношения с партией “Яблоко”, это последний шанс остаться в большой политике. В ходе следующих выборов в Законодательное собрание он вполне может лишиться своего кресла.

Тихонова, пока что “тёмная лошадка”, стремится накопить политические очки. Избиратели о ней почти ничего не знают кроме того, что она племянница председателя партии “Справедливая Россия” Сергея Миронова. Этот выбор вызвал много вопросов у экспертов, поскольку на место кандидата от партии прочили хорошо известных в городе политиков – Алексея Ковалёва и Марину Шишкину. По словам Григорьева, также Тихонова в ходе своей кампании стала дистанцироваться от своей партии, используя при изготовлении агитационных материалов другую цветовую гамму и стилистику в стиле партии “Яблоко”.

А у инициатора потенциального бойкота - Владимира Бортко - есть обязательства перед КПРФ, от которой он стал депутатом Госдумы. И второе место на выборах губернатора Петербурга будет для него сильным и вполне желанным результатом. Тем более что в политической плоскости инициативами Бортко известен слабо. Прежде всего, он кинорежиссёр. А вот его взгляды вызывали массу споров. Бортко известен своей симпатией к Сталину, называя его “символом нашей страны”.

В том числе по этим причинам, как считают эксперты, несмотря на популизм, ни один из кандидатов не снимется с предвыборной гонки. Более того, в ней возможны и сюрпризы: пока Амосов и Бортко будут делить между собой электорат, на второе место способна выйти Тихонова.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии