Стоимость может варьироваться. Фото pixabay.com, "Metro"
Стоимость может варьироваться. Фото pixabay.com, "Metro"

Зачем в Петербурге закупают части человеческого тела

В НИИ Вредена прокомментировали тендер, размещенный на сайте госзакупок

Заявка на приобретение частей тела появилась на сайте госзакупок. Согласно документу, институт травматологии имени Вредена в Петербурге нуждается в человеческих конечностях на общую сумму 12 миллионов 816 тысяч рублей.

Отмечается, что части тела должны быть поставлены в замороженном и незафиксированном виде. Подрядчик опубликовал условия техзадания. Так, институт ожидает поставку 6 верхних конечностей с 3 суставами до кончиков пальцев, 12 нижних конечностей с 3 суставами до кончиков пальцев стопы, а также 24 торса.

"Закупка изделий медицинского назначения – обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него операцию, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене. Вреда от такого хирурга для живых пациентов будет больше, чем пользы!", - прокомментировал Рашид Тихилов, директор Российского Научно-Исследовательского  института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена.

По его словам, обучение на биоматериале практикуется во всём мире, а подобные закупки НИИ Вредена проводит не реже чем раз в 2 года.

"Дополнительно отмечу, что как правило, по этим закупкам мы получаем биоматериал из других стран, не из России, но имеющий все необходимые документы в строгом соответствии с Российским и международным законодательством", - добавил директор института.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии