Фото предоставлено КГИОП. Фото "Metro"
Фото предоставлено КГИОП. Фото "Metro"
Фото предоставлено КГИОП. Фото "Metro"
Фото предоставлено КГИОП. Фото "Metro"

Зданию рядом с Марсовым полем в Петербурге требуют вернуть исторический вид

Мансарда была перепланирована незаконно

Незаконную мансарду здания рядом с Марсовым полем в Санкт-Петербурге могут заставить собственника демонтировать.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры провел проверку после публикации на телеканале "Санкт-Петербург" сюжет о том, как  жильцы дома №4 по Аптекарскому переулку борются с незаконной перепланировкой.

Как уточнили в пресс-службе КГИОП, здание по этому адресу не является объектом культурного наследия, но выходит в число исторических. Оно было построено до 1917 года. К тому же дом расположен в границах единой охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах Санкт-Петербурга.

- В соответствии с проектом, согласованным КГИОП в 2005 году, на крыше здания устроена не нарушающая конфигурацию кровли по лицевому скату мансарда с одним рядом окон типа велюкс с сохранением дымоходов, - говорится в сообщении комитета.

В декабре 2018 года специалисты КГИОП установили, что при реконструкции данной мансарды на крыше здания со стороны Марсова поля демонтированы дымоходы, производится строительство террасы и устройство второго ряда окон типа велюкс, что нарушает конфигурацию кровли здания и искажает его исторический облик.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости собственником квартиры, в которой проводились самовольные работы, является частное лицо.

В декабре 2018 года собственник квартиры был приглашен в КГИОП для составления протокола об административном правонарушении.

КГИОП направлено исковое заявление в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с требованием об обязании собственника в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу восстановить конфигурацию скатной кровли и выполнить работы по приведению внешнего облика здания в соответствие с требованиями режима единой охранной зоны.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии