С 1 января подорожала эвакуация неправильно припаркованного транспорта. Фото Святослав Акимов, "Metro"
С 1 января подорожала эвакуация неправильно припаркованного транспорта. Фото Святослав Акимов, "Metro"

Жизнь подорожала: Петербург начал год с новыми тарифами

Поднялись не только цены в магазинах, но и тарифы

Жизнь в Петербурге в новом году существенно подорожала. Выросли не только цены в магазинах, но и некоторые тарифы и обязательные платежи

Главная хорошая новость года: проезд в общественном транспорте, несмотря на все опасения, всё же не подорожал. Однако многие пенсионеры с удивлением узнали, что в цене вырос единый именной льготный билет.  Соответствующие проездные с нового года стоят 600 рублей. Таким образом, его стоимость выросла на 24 рубля  по сравнению с прошлым годом.

За ЖКХ заплатим больше
"Коммуналка" в новом году тоже подорожала. С 1 января 2019 года максимальный рост составит 1,7%. Такое решение принято в городском  Комитете по тарифам. Изменения чиновники связывают с увеличением размера НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 20%.

Дальше – больше. С 1 июля горожан ждёт "второй раунд" повышения тарифов ЖКХ – уже на 4,3%. На этот раз сильнее всего подорожает холодная вода.

Также с 1 января 2019 года в Петербурге серьёзно вырос взнос на капремонт. С 2019 года он повышается на 1 рубль с кв. метра. Минимальный размер составит от 4 до 5 рублей за кв. метр. Окончательная ставка зависит от типа дома, даты его постройки и текущего состояния.

Эвакуация ударит по карману
Автомобилистам, с тревогой наблюдающим за ростом цен на топливо, придётся смириться с ещё одной плохой новостью. С 1 января подорожала эвакуация неправильно припаркованного транспорта.
– За перемещение легкового автомобиля или мотоцикла владельцу придётся вместо 2816 рублей заплатить 2928 рублей, – сообщает пресс-служба городского Комитета по тарифам.

А что с зарплатами?
Что касается зарплат, они в 2019–2021 годах будут расти на 4–5% в год. Об этом "Российской газете" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, который ознакомился с прогнозом Минэкономразвития о темпах роста зарплат в регионах России. В Петербурге в 2019 году средняя зарплата составит 54 тыс. рублей.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии