Санкт-Петербург. Фото pixabay.com
Санкт-Петербург. Фото pixabay.com

"Зима продолжается": главный синоптик Петербурга о потеплении, паводках и весне

Александр Колесов заключил, что о весне пока еще разговаривать рано – зимняя погода будет продолжаться

Резкого потепления в Петербурге не ожидается. Об этом Metro сообщил главный синоптик города Александр Колесов.

Он рассказал, когда в Северной столице станет теплее.

"Будет медленно теплеть к 20 числам. Но сейчас еще в городе холодная погода. А ближайший сравнительно теплый день будет 21 февраля, 6-8 градусов мороза. А до этого будет еще холоднее, чем сейчас", - отметил специалист.

Синоптик объяснил, что в Петербург придет циклон, который принесет теплую воздушную массу и осадки в виде снега, поэтому в городе потеплеет. Но как только циклон пройдет, в Северной столице снова похолодает.

В этом году в Петербурге выпало много снега по сравнению с прошлой зимой. Metro поинтересовалось у синоптика, стоит ли петербуржцам покупать резиновые сапоги. Александр Колесов считает, что жителям города они не потребуются. Он отметил, что снега не так уж и много – всего 23 сантиметра. По словам специалиста, он быстро растает в солнечные мартовские дни.

"Конечно, паводки ожидаются. Но в Петербурге их нет вообще. А на территории Ленинградской области будут еще не скоро. Прогноз на паводки будет составлен в середине марта. Сейчас пока зима продолжается, и в марте будет зимняя погода. Все паводки будут в апреле", - уточнил Александр Колесов.

Журналист Metro поинтересовался, будет ли из-за снега холоднее весна.

"Доля истины в этом есть. Когда светит солнце, если голый асфальт, то он быстро нагревается и температура воздуха становится выше. Когда у нас лежит везде снег, например, в городе стоит морозная погода, то отражающая способность – она высокая, и все солнечные лучи отражаются от снежного покрова и не нагревают поверхность. Поэтому все солнце тратится на плавление этого снега, температура воздуха - ниже. В целом так, здесь все правильно. Но это можно говорить для одного, для нескольких дней, но не для весны, не для марта. Это процесс такой довольно быстрый. В городе быстро сходит снег. По области он, конечно, дольше лежит, небольшая задержка есть, но это не принципиально влияет на погоду весной. Понимаете, когда придет какой-нибудь очередной циклон и принесет теплую воздушную массу, плюс еще солнце будет светить, снег будет быстро сходить", - прокомментировал синоптик.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии