5 профессий для тех, кто хочет сменить сферу деятельности уже сегодня

Рынок труда меняется, постоянно появляются новые профессии и трансформируются уже существующие. Поэтому очень трудно сказать, какие профессии будут актуальны через 5-10 лет.

С каждым годом ритм жизни набирает обороты, развиваются технологии, растут потребности населения. Вместе с этим активно меняется рынок труда, постоянно появляются новые профессии и трансформируются уже существующие. Поэтому очень трудно сказать, какие профессии будут актуальны через 5-10 лет.

Источник: Нетология

Но вместе с изменением портрета специалистов также быстро развивается сфера образования. И сегодня получить нужные качественные навыки или освоить новую профессию можно всего за несколько месяцев, зачастую даже не отвлекаясь от основной работы.

Но какие специальности можно освоить за короткий срок и действительно ли всё так просто? Университет digital-профессий “Нетология” предлагает разобрать примеры востребованных профессий, в которые прийти легче, чем вы думаете.

1. Веб-аналитик

Есть такое заблуждение, что аналитики занимаются только отчетами, но это не так. На самом деле веб-аналитик оптимизирует бизнес в интернете за счёт повышения качества трафика и удобства интерфейса сайта. Специалисту нужно владеть самыми популярными инструментами в сфере: Google Analytics и Яндекс.Метрикой, а также уметь анализировать эффективность рекламных кампаний в Интернете, поведение пользователей на сайте и многое другое.

Всему этому можно научиться за довольно короткий срок - примерно за полгода. А средняя заработная плата веб-аналитиков - 90 тыс. рублей. О том, как можно сменить профессию новостного редактора на веб-аналитика, хотя всегда думала, что из гуманитарной сферы в техническую не перейти, рассказала Дарья Кибирева, веб-аналитик в крупном агентстве.


Дарья долгое время проработала в журналистике и сильно устала от текстов и новостей. Сначала она не думала о том, что хочет перейти в сферу IT, ведь она по образованию социолог и всегда считала себя гуманитарием. Но в какой-то момент перечитав большое количество книг по математике и программированию, решила попробовать себя в чем-то новом. Она закончила курсы по веб-аналитике в Нетологии. В процессе учебы пробовала работать с SEO и контекстной рекламой, но в итоге смогла найти работу своей мечты еще до окончания обучения - веб-аналитиком.

2. Тестировщик

Профессия в сфере IT без изучения языков программирования. “Не бывает” — скажете вы, но такое существует. Тестировщик в компании — это специалист, который следит за качеством программного продукта. Он исследует приложения или программное обеспечение на предмет ошибок и неточностей, смотрит, как приложение реагирует на поведение пользователя. А это очень важный этап разработки, необходимый для корректной работы продукта. Согласно данным ресурса по поиску работы HeadHunter каждый месяц появляется примерно 3400 вакансий специалистов по тестированию, поэтому работа точно найдётся. А зарплата хороших тестировщиков может доходить до 150 тыс. рублей.

Источник: Unsplush

Мы пообщались с Юлией Лебедевой, специалистом по тестированию, которая в 53 года решила кардинально поменять сферу деятельности, а теперь не понимает, почему не сделала этого раньше.


“Я окончила ленинградский политех по специальности «прикладная математика», хотела стать программистом, но не вышло, и я начала преподавать английский. Не так давно я осталась без работы и стала думать, чем заняться. Изучив варианты и посоветовавшись со знакомыми из IT, я поняла, что могу заняться тестированием: порог входа там ниже, проще набрать навыки, чтобы найти работу. Раньше в тестировщики брали вообще без опыта, но сейчас требования становятся жестче.
Я прошла курс переподготовки и сейчас работаю тестировщиком, но в ближайшем будущем хочу еще изучить автоматическое тестирование, для работы будет полезно.
У меня такая эйфория, я думаю, почему же я не сделала этот шаг раньше? В 90-е я заставила себя забыть о первой профессии. Сейчас мне кажется, я двигаюсь в правильном направлении.”

Профессию специалиста по тестированию можно освоить на онлайн-курсах. Вам подробно опишут методологию тестирования различного ПО, расскажут о разных типах тестирования и покажут, как пользоваться всеми инструментами.

3. Аналитик BI

Умный термин Business Intelligence означает перевод большого количества цифровых данных в простой и понятный для человека словесный отчет. Аналитик BI — это человек, который может провести анализ данных, выгрузить их, протестировать различные гипотезы с помощью данных, и в итоге представить комплексный результат руководителю. Сегодня в компаниях аналитик BI может без помощи других специалистов, в частности программистов, предлагать бизнесу оптимальные решения для развития и роста, основываясь только на данных.

Источник: Нетология. Александр Сербул, преподаватель

Обучение такого специалиста состоит из нескольких блоков: работа с сырыми данными, их анализ, выдвижение, тестирование гипотез и работа с заказчиками данных. Но несмотря на то, что звучит сложно, так только кажется. Как только вы погрузитесь в программу обучения, поймете, насколько профессия понятная, но в то же время крайне интересная. Сегодня аналитики BI имеют зарплату от 90 тыс. рублей. (даже в регионах).

4. SMM-менеджер

Существует стереотип, что менеджер социальных сетей - это человек, который размещает веселые картинки в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Instagram, ставит хештеги и смайлики. Но это далеко не так! На самом деле smm-менеджер работает с аналитическими данными, бюджетированием и рекламным инструментарием соцсетей и мессенджеров.

Сегодня присутствие компании в социальных сетях играет огромную роль для развития. Каждому бренду нужно правильно общаться со своей аудиторией, а smm-менеджер создает и реализует стратегию работы с пользователями в социальных сетях: работает с возражениями, поддерживает положительную репутацию, а также выбирает креативные механики для привлечения внимания к продукту.

Профессия smm-менеджера многогранна и очень интересна. То, что ее выбирают только молодые специалисты - огромное заблуждение. Так, например, эксперты Нетологии отмечают, что основная аудитория курсов по SMM - студенты старше 30-35 лет, которые осваивают эту профессию, как вторую. Ресурс HeadHunter размещает около 1300 вакансий для smm-менеджеров каждую неделю с заработной платой от 50 тыс. рублей. А поле для развития - огромное.

5. Веб-дизайнер

Создатель дизайна сайта – это «художник с техническим уклоном» или «программист с эстетическим чутьем». Веб-дизайнер конструирует внешний вид будущего сайта, то есть решает, какие разделы сайта будут видны сразу, а до каких нужно долистать, как будут реагировать различные элементы сайта на наведение курсора, а также какой маршрут будет у пользователя на сайту.

Источник: Unsplush

Если раньше веб-дизайнеру нужно было сделать сайт красивым, то сегодня он в первую очередь должен быть еще и удобным для пользователя, чтобы интерфейс был интуитивно понятен, а информация легко считывалась. Но всему этому реально научиться, даже не имея предварительной технической базы. Например, онлайн-курсы - за два месяца программа позволяет научиться создавать дизайн сайтов с нуля и понимать поведение пользователей. Средняя зарплата веб-дизайнера - 50 тыс. рублей.

Мы рассказали вам об актуальных профессиях, освоить которые вы можете уже сейчас, и как вы видите на примерах, для этого требуется только желание меняться! Подводя итог, скажем, что выбор профессии — непростая задача, но это не значит, что полученная специальность в университете все, чего вы можете добиться. Готовность к глобальным переменам требует смелости и решимости, но если вы сделаете шаг, то увидите, что возможно, ваш потенциал все это время дремал. И значит, что пришло время его реализовывать, ведь обучение чему-то новому должно продолжаться всю жизнь.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии