Актёр Лиам Нисон: Мой герой открыл ящик Пандоры

В мировой прокат вышел триллер "Снегоуборщик"

Лиам Нисон. Фото Getty

В мировом прокате вышел триллер "Снегоуборщик" с Лиамом Нисоном в роли отца, мстящего за убитого сына. Накануне и сам актёр публично признался, что однажды чуть не избил невинного человека, не справившись с эмоциями. Мы обсудили с Лиамом тему мести и умение управлять снегоуборочными машинами.

По сюжету герой Нисона – тихий, скромный человек, не преступающий букву закона. Но когда его сына убивают наркоторговцы, отец берётся за оружие и в одиночку расправляется с местными авторитетами.

Насколько вам близок ваш персонаж Нелс? Вы можете оправдать его жестокость?
Оказывается, Нелс совершенно не готов к смерти сына. Ни морально, ни физически. Вступая на путь мести, он не понимает, что открывает ящик Пандоры. Его жажда восстановить справедливость оборачивается целым ураганом жестоких убийств, но не он начал войну.

Что вам больше всего нравится в этой картине?
Режиссёр Ханс Петтер Муланд создал историю о мести, рассказанную с изрядной долей чёрного юмора. Страшные вещи происходят под невозмутимые шутки, от которых кровь стынет в жилах не меньше, чем от убийств. У Ханса абсолютно европейское восприятие жизни, плюс ко всему он сам бывший актёр, поэтому он прекрасно осведомлён о творческом процессе по обе стороны камеры. Он ищет в сценарии мельчайшие детали, которые мы как актёры можем использовать для улучшения сюжета, для усиления юмора и пафоса. Он принимает невероятно интересные решения. Буду счастлив, если представится возможность снова с ним поработать.

Признайтесь, что на роль сына не было длительного отбора. (Эту партию сыграл реальный сын Лиама Нисона Майкл.)
Вовсе нет. Как и остальные претенденты, Майкл прошёл прослушивание и получил эту роль. Я был очень рад за него.

Комфортно было сниматься вместе? Помогали ему на площадке?
Единственное, что я ему говорил – слушать советы режиссёра Ханса Петтера и Майкла, нашего продюсера, больше я никак не вмешивался в его работу. Сниматься вместе оказалось для меня простым и приятным делом, потому что не нужно было играть во взаимоотношения с ним, я имею в виду, как с другим актёром, играть, что он мой сын. Майкл и есть мой сын. У него есть что-то от моего "языка" тела, а у меня – его. В итоге, думаю, это видно.

А как вам работалось с Лорой Дерн, которая сыграла вашу супругу?
Я был безумно рад возможности поработать с ней на одной площадке. Мы были знакомы раньше, но не очень близко. Однажды, много лет назад, мы вместе ужинали. Я с женой, Наташей Ричардсон, и Лора со своим мужчиной. Лора и Наташа вместе снимались в картине Роланда Жоффе "Создатели тени" в 1986 или 1987 году. Они подруги, но сам я не был близко знаком с Лорой. Тем не менее я давно являюсь поклонником её работ.

В картине потрясающие пейзажи.
Съёмки проходили в Канаде, и, когда мы снимали сцены в горах, я думал, что зрители даже не станут смотреть на меня. Их внимание будет приковано к величественным горам вокруг!

Сложно было сниматься в таких суровых краях?
Это точно. Мы провели четыре недели в канадских горах Фортресс, сражаясь с экстремальными погодными условиями на высоте более 2500 метров. Снимаем, как вдруг поднимается метель или начинается снегопад; красиво, зрелищно, но очень холодно – вся эта атмосфера идеально вписывалась в фильм.

Для роли вам пришлось освоить профессию снегоуборщика? Как вам этот опыт?
Мне довелось побывать за рулём трёх разных снегоуборочных машин. У нас был замечательный консультант, который показал, как ими управлять. Это удивительные машины! Сидя за рулём, ощущаешь всю их металлическую многотонную мощь. Они способны пожирать снег и выбрасывать его на 50 метров. На этой картине я осознал, насколько мы должны быть благодарны всем, кто расчищает дороги в сложных условиях. в