Андрей Турчак: Десятый доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту

В докладе предлагаются решения ряда системных проблем, с которыми сталкиваются участники спецоперации и их семьи

Андрей Турчак.
Андрей Турчак.

Новые инициативы рабочей группы по СВО касаются дополнительных мер поддержки и уточнения действующих механизмов оказания помощи бойцам.

"Предлагаем уточнить порядок снятия ограничений по счетам должников-участников СВО на период приостановления исполнительного производства. До сих пор возникают ситуации, когда производство приостановлено, а ограничения остаются. Из-за этого бойцы не могут свободно распоряжаться средствами, в том числе боевыми выплатами. Проработать и утвердить порядок получения медпомощи для ветеранов и инвалидов боевых действий вне очереди, включая предварительную запись на приём", – подчеркнул глава группы, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Он сообщил, что рабочая группа предлагает приравнять к членам семьи военнослужащего детей, достигших 18 лет и закончивших школу, – на период до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

"Сейчас такие дети, окончившие школу, но еще не зачисленные в вузы, остаются без положенных социальных гарантий", – пояснил Андрей Турчак.

Помимо этого, предлагается установить дополнительные гарантии и меры стимулирования для членов семей погибших участников СВО, если они планируют долгосрочные сбережения по программе негосударственной системы пенсионного обеспечения. А также – отменить госпошлину за регистрацию имущества, полученного по договору пожертвования.

Также по просьбе рабочей группы Минцифры подготовило рекомендации в адрес сотовых операторов о порядке подачи заявлений на приостановление услуг мобильной связи в период прохождения военной службы.

"В декабре парламентом приняты законы о наделении статусом социальных предпринимателей организаций, которые трудоустраивают ветеранов СВО, о первоочередном зачислении участников СВО и их детей в колледжи и техникумы вне зависимости от результатов школьного аттестата и наличия договора целевого обучения, о гарантиях членам семей бывших сотрудников правоохранительных органов на получение жилищной выплаты в случае их гибели в СВО и другие важные законы, инициированные рабочей группой по СВО. Идет большая законотворческая работа, цель которой – поддержка спецоперации, её участников и их близких", – отметил координатор рабочей группы по Санкт-Петербургу, депутат Госдумы Михаил Романов.

Напомним, рабочая группа по обеспечению взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан РФ, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей создана распоряжением Президента 20 декабря 2022 года. Её возглавил секретарь Генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

 

Показать комментарии