Матвей Сафонов во втором матче за сборную России отыграл на ноль. Фото AFP
Матвей Сафонов во втором матче за сборную России отыграл на ноль. Фото AFP

Черчесов угадал с заменой вратаря на матч Евро-2020 против финнов – эксперт

Сборная России по футболу одержала первую победу на турнире

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев заявил репортёру Metro, что Станислав Черчесов угадал с заменой вратаря на матч против команды Финляндии

Напомним, что на первую игру на турнире – против сборной Бельгии – в стартовом составе россиян вышел Антон Шунин из московского "Динамо". С финнами Шунина заменил Матвей Сафонов ("Краснодар"), для которого это был лишь второй матч за национальную команду.

– Психологическое состоние наших ребят  было далеко не лучшим, и в первые минуты матча это сказывалось на их игре, – сказал Игнатьев в интервью Metro. – Но дальше мы уже хорошо оборонялись, умело контролировали мяч, доставляли много хлопот сопернику. С заменой вратаря Черчесов тоже угадал. Теперь в матче с Данией нам, возможно, хватит и ничьей.

Кроме вратарской позиции Станислав Черчесов сделал ещё два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против Бельгии: в "основе" не оказалось защитников Юрия Жиркова (из-за травмы он покинул расположение команды) и Андрея Семёнова. В обороне на сей раз нашлось место для Игоря Дивеева, а в средней линии – для Алексея Миранчука.

Финны напугали нас уже на 3-й минуте. После навеса с фланга нападающий Йоэль Похьянпало головой отправил мяч в сетку. Команду Черчесова выручила система  видеопомощи арбитрам VAR – оказалось, что автор гола забрался в крохотный офсайд.

Россияне ответили ударом Магомеда Оздоева. После паса Миранчука зенитовец бил из отличной позиции, но не попал в створ. Вскоре настырный Похьянпало вновь оказался в центре внимания – на наше счастье,  удар форварда в последнее мгновение заблокировал Дивеев.  

На исходе получаса игры сборная России лишилась ключевого флангового игрока. Марио Фернандес, неудачно приземлившись на газон, покинул поле на носилках. Его команда в целом владела преимуществом, но по-настоящему опасные моменты у ворот "Суоми" возникали редко. И всё же в добавленное время счёт был открыт. Миранчук, сыграв в стенку с Артёмом Дзюбой, любимой левой ногой эффектно закрутил мяч в дальний угол.

Гол словно вдохновил россиян. Во втором тайме они усилили давление. Неплохие шансы были у Александра Головина, Рифата Жемалетдинова (дважды), Далера Кузяева. При этом в защите команда сыграла надежно – после перерыва Сафонов был практически без работы. Заработав три очка, сборная России резко повысила шансы на выход в 1/8 финала.

Заключительный матч на групповом этапе сборная России проведёт против команды Дании, он состоится 21 июня.

Также сборная России прервала серию из шести матчей без побед (две ничьих, четыре поражения) в финальной части чемпионатов Европы. До игры с финнами российская команда в последний раз побеждала на Евро в 2012 году, когда в стартовом матче обыграла чехов со счетом 4:1.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии