До приостановки российского футбола в связи с пандемией коронавируса по-настоящему огненным получился кубковый матч "Спартак" – ЦСКА. Фото АГН "Москва/Игорь Иванко
До приостановки российского футбола в связи с пандемией коронавируса по-настоящему огненным получился кубковый матч "Спартак" – ЦСКА. Фото АГН "Москва/Игорь Иванко

Что будет с российским футболом в этом сезоне: мнение эксперта

Он не разделяет оптимизм руководства РПЛ

Уже полтора месяца мы живём без российского футбола. Последний поединок состоялся 16 марта. За прошедшее время по изначальному графику должны были пройти 40 матчей, и это только в рамках чемпионата, без учета Кубка страны.

Всё чаще звучат призывы не доигрывать турнир. Так уже поступили в ряде стран, причём далеко не последних с точки зрения футбольного статуса. Речь о Нидерландах, Франции, Аргентине. При этом в каждой из них решение вызвало неоднозначную реакцию. В Нидерландах некоторые клубы и вовсе готовят обращения в суд. Кто-то из них обидно лишился путёвки в еврокубки, сулящих большие деньги, кто-то остался без долгожданного повышения в классе.

Два варианта

В России досрочно завершить сезон уже призвали владелец “Спартака” Леонид Федун, экс-наставник ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев, главный тренер “Ахмата” Игорь Шалимов, защитник “Крыльев Советов” Дмитрий Комбаров.

Российская премьер-лига не спешит с решением, зато накануне озвучила варианты доигровки турнира. Они основаны на рекомендациях УЕФА завершить все европейские национальные чемпионаты не позднее 2 августа.

Один вариант предполагает рестарт соревнования 21 июня. Первые два тура запланированы в недельном цикле (каждая команда проведёт по одному матчу за 7 дней), чтобы сгладить нагрузку на футболистов. Следующие пять туров состоятся по графику “два матча в неделю у каждого клуба”, а последний – снова в недельном цикле.

Другой вариант предусматривает возобновление чемпионата 28 июня с недельным циклом в начале и оставшимися семью турами с матчами в середине недели. Оба варианта учитывают и доигровку Кубка России, где осталось провести один четвертьфинал, два полуфинала и финал.

По словам президента РПЛ Сергея Прядкина, большинство клубов уже высказалось в пользу первого варианта. Впрочем, вопросов всё равно остаётся немало, считает бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьёв.

– Намерения РПЛ вселяют оптимизм в болельщиков и участников чемпионата, но не носят императивного характера, – рассуждает он в интервью Metro. – Всё будет зависеть от эпидимиологической обстановки в стране и решения логистических вопросов. Например, в командах разное количество иностранцев. Непонятно, как будет осуществляться их доставка, ведь в регионах разная ситуация с пандемией. Кроме того, для возобновления чемпионата нужен нормальный тренировочный процесс – это как минимум две, а желательно три недели. Пик эпидемии не пройден, мы не вышли на плато. В общем, озвученные варианты представляются мне слишком оптимистичными. Думаю, руководство лиги будет ещё не раз собираться, а окончательное решение примет в середине мая.

"Надо расширить РПЛ до 18 клубов"

По мнению Воробьёва, доигрывать чемпионат без зрителей будет несправедливо.

– Играть без болельщиков противоестественно, получится некий суррогат. Наш чемпионат и так не является выдающимся зрелищем. Пойму, если при пустых трибунах будут проходить матчи английской премьер-лиги, где огромные телевизионные контракты. Там из-за пандемии действительно очень большие финансовые потери. Поскольку наши ТВ-контракты не входят в Европе в десятку ведущих, уступая даже турецким, это не аргумент для продолжения сезона. Конечно, можно понять болельщиков, букмекеров, у которых осталось только первенство Белоруссии. Но приоритет за гуманитарными ценностями. Российский футбольный союз должен сказать своё веское слово, стать эдаким молотком, а гвоздями выступить премьер-лига, ФНЛ и ПФЛ.

К слову, тема обмена клубами между элитным дивизионом и Футбольной национальной лигой (там сезон уже решено завершить досрочно) остаётся одним из наиболее сложных.

– Будет гуманно дополнить премьер-лигу двумя лидерами ФНЛ (волгоградским “Ротором” и “Химками”. – Прим. ред.), то есть расширить элиту до 18 команд, – полагает Воробьёв. – Но это надо делать одновременно с глубокими реформами российского футбола. Например, в Германии или Испании по 50-60 профессиональных футбольных клубов, а у нас около ста. Столько нам не нужно, тем более таких, которые кормятся за счёт региональных бюджетов. Достаточно оставить две профессиональные лиги, низшую из них разыгрывая по региональному принципу – с тремя зонами по 12 команд в каждой. Таким образом, в РПЛ будет 18 участников, в ФНЛ – 36. Думаю, такая схема оптимальна. А третья лига должна быть любительской. От этого наш футбол только выиграет, ведь качество важнее количества


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии